В липецком облсовете внесен на рассмотрение проект закона "О депутатском расследовании"

Липецк, 2 апреля 2012, 15:48 — REGNUM  Фракция "Справедливой России" в Совете народных депутатов Липецкой области внесла проект закона "О депутатском расследовании в Липецкой области" в порядке законодательной инициативы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 апреля в пресс-службе реготделения партии.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, с подобной инициативной выступила фракция ЛДПР.

Обе фракции подготовили каждая свои законопроекты и оформили их в канцелярии областного парламента.

Как заявил лидер либерал-демократов Максим Халимончук, с 2005 года в России действует ФЗ о парламентском расследовании. Аналогичные законы о депутатских расследованиях приняты на местном уровне в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и других регионах России. 1 марта закон принят в Астраханской области. В Липецкой области этот закон до сих пор отсутствует. "Борьба с коррупцией и произволом чиновников станет гораздо эффективней если каждая фракция, и это прежде всего касается представителей оппозиции, получит право самостоятельно инициировать и проводить депутатские расследования", - пояснил Халимончук.

По замыслу авторов подготовленного законопроекта, депутатские расследования будут длиться не более полугода. Специально создаваемые на время расследования комиссии получат право напрямую взаимодействовать с надзорными и правоохранительными органами, приглашая их представителей на свои заседания. В свою очередь, результаты депутатских расследований будут регулярно озвучиваться на сессиях облсовета.

По законопроекту разработанному "эсерами", депутатскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ, уставом Липецкой области прав и свобод человека и гражданина, факты неисполнения законов области, несоблюдения порядка распоряжения государственной собственностью области, обстоятельства, связанные с возникновением и негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Депутаты должны получить возможность контролировать деятельность исполнительных органов государственной власти области, иных государственных органов региона, не являющихся органами государственной власти, а также органов местного самоуправления муниципальных образований области (в части осуществления переданных государственных полномочий) по устранению причин и последствий событий, послуживших основанием для проведения депутатского расследования.

Несмотря на то, что в региональный парламент поступило два законопроекта от разных партий, принят будет единый документ. По этому поводу, скорее всего, будет создана согласительная комиссия. Законопроект не будет рассматриваться на апрельской сессии, вначале он должен пройти ряд экспертиз и получить заключение Минюста, прокуратуры, правого управления облсовета и администрации области.

Как сообщил портал Gorod48, по словам лидера фракции КПРФ в облсовете Анатолия Сиротина, коммунисты относятся к инициативе коллег положительно, и готовы поддержать законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail