Оппозиционные силы Армении продолжают безответно взывать к властям

Ереван, 2 апреля 2012, 15:23 — REGNUM  Оппозиционные партии "Наследие" и "Свободные демократы", которые на предстоящих 6 мая парламентских выборах представили единый пропорциональный список, одной из главных программных задач объявили смену власти в Армении и переход к парламентской форме правления. Об этом на пресс-конференции в Ереване 2 марта заявил заместитель председателя "Наследия" Рубен Акопян.

Как он заметил, сотрудничество между указанными партиями носит стратегический характер и нацелено на будущее. "Действительно, это не ситуативный союз, он имеет долгосрочный тренд сотрудничества", - заявил в свою очередь экс-глава МИД Армении, представитель "Свободных демократов" Александр Арзуманян.

Единый штаб - возможно ли это?

В формировании единого штаба должны быть заинтересованы все оппозиционные силы, которые ратуют за честные и справедливые выборы, заявил экс-вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян (он включен в пропорциональный список "Наследия" - ред.), добавив, что это нормальный механизм совместного осуществления контроля над выборами. На его взгляд, в этой инициативе власти не заинтересованы.

"Оппозиционные силы должны проявить заинтересованность по поводу формирования единого штаба, так как у них нет административных рычагов осуществления контроля над выборами", - подчеркнул в свою очередь Александр Арзуманян. Что касается формирования единого штаба с участием всего политического спектра Армении, то по его словам, эту цель сейчас не реализовать в силу неразвитости политической культуры.

Власти в принципе могут согласиться на формирование единого предвыборного штаба для не допущения фальсификаций на выборах, но это будет носить лишь формальный характер, считает Рубен Акопян. По его словам, власти, на самом деле, не заинтересованы в предотвращении фальсификаций, о чем также свидетельствует раздутое количество граждан в избирательных списках.

Отношения с Армянским национальным конгрессом

Инициатива по выдвижению единого кандидата от оппозиции во всех мажоритарных избирательных округах (всего 41) страны провалилась из-за неконструктивной позиции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), подчеркнул зампредседателя "Наследия", вместе с этим добавив, что еще есть время все исправить.

Раскрыв детали переговоров с АНК, Акопян заметил, что после представления кандидатур "Наследие" предложила оппозиционному блоку в 21 округах поддержать кандидатов АНК, в 7 округах - кандидатов от "Наследия", а в остальных 13 округах - представителей АРФ "Дашнакцутюн".

Отметим, что в АНК сначала выразили желание согласовать вопрос кандидатур до их выдвижения, и указанное предложение "Наследия" посчитали неприемлемым, так как после утверждения кандидатов, достичь согласия по этому вопросу было бы труднее. "АНК отклонил наше предложение, не представив взамен ничего", - сказал по этому поводу Акопян, добавив, что уже потом выяснилось, что конгресс ведет переговоры и с властями.

"Как уже отмечалась в прессе, кандидат от конгресса в избирательном округе N12 Тигран Тер-Петросян (племянник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна - ред.) и кандидат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Мгер Сердракян (избирательный округ N13) вели переговоры на счет того, кто и где должен выставить свою кандидатуру", - отметил политик.

Рубинян согласился с мнением представителя "Наследия" о возможности сотрудничества между оппозиционными силами, добавив, что в качестве встречного жеста солидарности "друзья из конгресса подобно лидеру "Наследия" Раффи Ованисяну могут в одном из мажоритарных округов заявить о самоотводе своего кандидата" в пользу "Наследия".

Ранее свою кандидатуру из избирательного округа N7 снял лидер партии "Наследие" Раффи Ованисян, откуда баллотировался в депутаты главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак", представитель АНК Никол Пашинян.

Избирательные списки - преднамеренная небрежность?

Избирательные списки составлены весьма небрежно, куда, по этой причине включены люди, которые уже давно умерли, не находятся в Армении или являются гражданами других государств, считает Александр Арзуманян. На его взгляд, это очень важный момент, и необходимо добиться исключения из списков "мертвых душ" или сменивших гражданство лиц.

Баталии по этой теме в прессе участились после публикации Полицией списков избирателей, имеющих право принять участие в голосовании на парламентских выборах 6 мая 2012 года. Согласно спискам, на сегодня правом голоса в Армении обладают 2 миллиона 485 тысяч 844 граждан. По сравнению с президентскими выборами 2008 года эта цифра выросла на 170 083, что вызывает сомнения у экспертов оппозиционных сил, поскольку с 2008 года в Армении фиксируется отрицательное миграционное сальдо: в 2011 году - 43 820 человек, в 2010 году - 46 тыс., 2009 году - 25 тыс., а 2008 году - порядка 23 тыс.

В свою очередь Карапет Рубинян усмотрел логическую связь между нежеланием власти принять предложение оппозиции по обнародованию списков принявших участие в выборах граждан и повышением количества избирателей на 170 тыс. "Это самый серьезный резерв фальсификации выборов со стороны власти. При обнародовании списков принявших участие в голосовании избирателей мы бы увидели вопиющие факты массовых фальсификаций в избирательных участках", - заключил он.

Отметим, что в ходе реформы избирательного законодательства оппозиция в числе своих предложений педалировала вопрос обнародования списков принявших участие в голосовании избирателей, поскольку, таким образом, станет понятно, кто на самом деле участвовал в голосовании, а вместо кого было "проголосовано".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после серий критикующих публикаций в СМИ по этому вопросу Полиция Армении выступила с пояснением, в котором говорится, что критика прессы не имеет ничего общего с реальностью. В частности сообщается, что увеличение числа избирателей на 170 тыс. человек по сравнению с 2008 годом, обусловлено увеличением количества граждан, регистрировавшихся в госрегистре населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI