Украинский депутат: По базированию ЧФ РФ в Крыму есть много неурегулированных вопросов

Москва, 2 апреля 2012, 15:15 — REGNUM  "В вопросах базирования ЧФ России в Крыму есть много нюансов, не предусмотренных действующим соглашением", - заявил сегодня, 2 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве народный депутат Верховной рады Украины Тарас Чорновил.

"Дело в том, что, кроме сроков базирования Черноморского флота Российской федерации в Крыму, о которых все говорят, есть очень много других моментов, которые никогда не были четко урегулированы между Россией и Украиной. Прежде всего, никогда не был четко урегулирован алгоритм арендной платы. Далее, стоит вопрос инфраструктуры ЧФ РФ, которая непосредственно не входит в базу флота, и этот вопрос по-разному воспринимают Украина и Россия. Например, военные маяки ЧФ России не включены ни в какие списки. Сейчас они находятся под контролем морских пехотинцев России, что по определенным международным нормам может расцениваться как род военной агрессии по отношению к Украине", - отметил депутат. "Есть еще вопросы оповещения, четкого урегулирования проведения определенных действий, например, перемещения военных сил ЧФ РФ вне территории базы. Несколько раз были инциденты, когда оружие и боеприпасы флота перевозились без специального сопровождения, даже ГАИ. Самый громкий случай имел место при президенте Ющенко, но определенные, менее гласные заявления делались и при новой власти", - продолжил политик. "Кроме того, следует также урегулировать пункты, касающиеся конкретных кораблей, их числа. Дело в том, что многие корабли российского Черноморского флота представляют собой посудины, не имеющие никакой боевой ценности, они годятся лишь для металлолома или каких-то учебных целей. Россия намерена провести замену этих кораблей, что четко не предусмотрено действующим соглашением. Это уже не первая консультация по данной теме, просто раньше на это особо никто внимания не обращал" - резюмировал Чорновил.

Напомним, в середине апреля в Москве состоится встреча сопредседателей подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания в Крыму. 17 февраля первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков заявил, что Черноморский флот России использует в Севастополе 38 причалов, аренда которых не предусмотрена в межправительственном соглашении. "Этот факт выяснился в ходе инвентаризации, и сейчас мы, как гостеприимные хозяева, естественно, ставим вопрос: как быть и что делать, справедливость должна же быть. Ставится вопрос о том, нужно ли их вернуть городу, или предоставить за них какую-то компенсацию", - отметил чиновник. В середине марта был опубликован соцопрос, согласно которому за последний год число сторонников продления срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года среди украинцев уменьшилось с 42% до 33%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.