Главные куранты Ульяновска отстали на 15 минут

Москва, 2 апреля 2012, 15:16 — REGNUM  Главные часы Ульяновска, установленные в центре города на доме Ивана Гончарова и изготовленные в 19 веке, отстали на 15 минут. Причиной тому, как выяснилось, стало любопытство строителей, которые ведут в этом доме-музее ремонт.

30 марта многие ульяновцы, глядя утром на башенные часы в центре города, не поверили своим глазам: их стрелки показывали неверное время. Вскоре на место прибыл главный часовщик Анатолий Фролов, который быстро исправил положение и установил точное время. Инцидент, по его предположению, произошел по вине кого-то из строителей. Дело в том, что после начала ремонта ключи от башни, где находится механизм часов, получили и строительные бригады. Судя по всему, кто-то из ремонтников в силу банального любопытства попытался посмотреть представляющий историческую ценность часовой механизм. В результате в работе курантов произошел сбой.

Главные часы Ульяновска были изготовлены в 1869 году английской фирмой "Кук и сыновья" по заказу графа Орлова-Давыдова, который подарил их Симбирску. Долгое время они стояли на башне городского собора, потом были разобраны, а с 1974 года стали показывать время на башне дома Ивана Гончарова.

"Механизм этих легендарных часов проработает при хорошем обслуживании еще лет 500, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM известный ульяновский краевед Сергей Петров. - Главное - это обеспечить их сохранность. В данный момент "сердце" Ульяновска принадлежат городским властям".

Кстати, сбой в работе часов произошел не в первый раз. До этого они отставали на несколько минут из-за аномальной жары, ураганов и перебоев с электричеством, поскольку механизм заводится от электромотора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail