Российский бизнес интересуется белорусскими НПЗ

Минск, 2 апреля 2012, 14:59 — REGNUM  Представители российского бизнеса заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими предприятиями нефтехимии. Об этом 2 апреля сообщил советник по экономическим вопросам посольства России в Белоруссии Виктор Балашов.

По информации представителя российского внешнеполитического ведомства, российские нефтяные компании проявляют интерес в целом к белорусской отрасли нефтепереработки в связи с большими доходами и высоким процентом переработки сырья. "Я считаю, что интерес российских компаний к белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям вполне оправдан", - заявил советник.

Балашов полагает, что участие российских компаний в покупке белорусских нефтеперерабатывающих предприятий будет зависеть от политической ситуации и условий на территории Единого экономического пространства (ЕЭП). "Российские и белорусские компании получили одинаковые права на доступ к российской нефти и продуктам ее переработки", - отметил советник посольства. В настоящее время он не располагает информацией о потенциальных крупных инвестиционных сделках между юрлицами двух стран в отрасли нефтепереработки.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия в 2011 году уплатила в российский бюджет $3,07 млрд экспортных пошлин на нефтепродукты согласно договоренностям двух стран о поставках российской нефти в союзную республику, а в январе-феврале 2012 года - $660,7 млн. В 2012 году Белоруссия получит 21,5 млн т российской нефти. Кроме того, Белоруссия намерена в 2012 году получать венесуэльскую и азербайджанскую нефть и выйти на объем переработки 23 млн т.

Напомним, 27 марта белорусский госконцерн "Белнефтехим", ссылаясь на действие экономических санкций ЕС, обнародовал планы повышения цен на моторное топливо на белорусских АЗС. Госконцерн не сообщает стоимость поставок нефти на белорусские НПЗ и себестоимость выработанных на них нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail