Эксперт: Страны-члены ЕЭП не готовы к введению единой валюты

Москва, 2 апреля 2012, 14:51 — REGNUM  Единая валюта в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) может появиться не ранее 2020 года. Об этом 2 апреля на проходящей в Минске международной конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Белоруссии" заявил глава экономического сектора Института энергетики и финансов РФ Сергей Агибалов.

По словам эксперта, странам-участницам ЕЭП предстоит осуществить множество согласований и решений спорных вопросов, среди которых - вопрос о единой валюте "интеграционной тройки" Белоруссии, России и Казахстана. По оценке Агибалова, единая валюта появится "не раньше, чем в 2020 году" ввиду разногласий по этому вопросу между властями Белоруссии, России и Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов заявил, что более глубокая интеграция Белоруссии в Таможенный союз будет являться основанием для рассмотрения вопроса о введении единой валюты в рамках интеграционного объединения. Он также отметил, что вопрос введения и дальнейшего использования единой валюты в рамках ТС будет рассмотрен в средне- или долгосрочной перспективе после достижения странами-участницами более глубокого уровня интеграции.

Напомним, в опубликованной 2 марта статье спикера верхней палаты Национального собрания Белоруссии Анатолия Рубинова говорится о том, что российский рубль позволит укрепить интеграцию в рамках Союзного государства Белоруссии и России. Дальнейшая интеграция Белоруссии, России и Казахстана актуализирует переход на единую валюту, отметил Рубинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.