Глава Росстата рассказал об итогах переписи 2010 года на Северном Кавказе

Москва, 2 апреля 2012, 14:43 — REGNUM  Сегодня, 2 апреля, в Махачкале проходит круглый стол "Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года", на котором Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александр Суринов рассказал о результатах переписи, передает корреспондент ИА REGNUM.

Подведение итогов Всероссийской переписи именно в Дагестане президент республики Магомедсалам Магомедов назвал неслучайным. По его словам, Дагестан самый многонациональный субъект РФ. В республике насчитывается 117 национальностей и этнических групп. По темпам роста населения Дагестан среди субъектов РФ занимает второе место.

Так, по словам главы Росстата, в СКФО численность населения по сравнению с 2002 годом увеличилась на 500 тыс. человек, или 5,5%, и составила 9,4 млн человек. При этом рост населения произошел во всех входящих в его состав субъектах, за исключением Кабардино-Балкарии и Ингушетии. В Кабардино-Балкарии население уменьшилось на 4,6% за счет превышения миграционного оттока над естественным приростом. Отток произошел и в Ингушетии. Наибольший рост населения среди регионов СКФО - в Чечне (15%), Дагестане (13%), Карачаево-Черкесии (8,7%). По словам Суринова, регионы Северного Кавказа наименее урбанизированы. Заметные изменения произошли и возрастном составе. Самым "молодым" в России по возрасту является население Чеченской и Ингушской республик (24 и 25 лет), а также Дагестана (27,3 лет).

По брачному состоянию населения СКФО отличается низким числом незарегистрированных брачных союзов. В округе вдвое ниже процент официально разведенных, но выше чем в среднем по России разведенных, но не оформивших развод. В регионах округа также зафиксированы полигамные семьи: в Ингушетии - 30 семей, в Чечне - 75, в Ставропольском крае - 6. В целом по России это явление зафиксировано в 1616 семьях.

Уровень образования в СКФО ниже, чем в целом по стране. Здесь меньше доля лиц с профессиональным образованием и без образования. Экономическая активность населения тоже ниже, чем в среднем по России. Доля незанятых и не ищущих работу составляет 26,3% в возрасте 15-64 лет. Экономически активное население в округе по сравнению с 2002 годом выросло на 7,6%. В СКФО более высокий процент жителей указывающих в качестве дохода такие источники как иждивение и пособия. Доля индивидуальных предпринимателей в СКФО выше, чем в среднем по России. В Кабардино-Балкарии - 11,1%, в Дагестане - 10,5%, в Чечне - 9,9%. Доля работающих по найму (88,6%) ниже среднероссийской (94,1%).

В целом численность постоянного населения в РФ составила 142,9 млн человек. Россия занимает восьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеш. По сравнению с переписью населения 2002 года численность населения РФ уменьшилось на 2,3 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.