Областному краеведческому музею исполнилось 135 лет. Газета "Вятский край" опубликовала интервью с директором музея Сергеем Ельшиным.

- Сергей Вениаминович, основное здание музея до сих пор, вот уже 8 лет, закрыто. Есть надежда, что оно когда-нибудь откроется?

- Подвижки есть. Впервые за многие годы благодаря поддержке губернатора Владимира Сергеенкова и главы департамента культуры Геннадия Балыбердина в прошлом году удалось освоить на реконструкции более миллиона рублей, а в нынешнем - более 2 миллионов. Если объемы финансирования не будут снижены, то фирма "Арсо" обещает сдать "под ключ" здание торговых рядов по улице Дрелевского в конце 2002 года.

- Как Вы выходите из положения сейчас, когда музей существует в семи филиалах? Число посетителей не сократилось?

- Не сократилось. Ежегодно принимаем по 160 тысяч человек. Когда мы открывали в северном районе города музейно-выставочный комплекс "Природа", было много сомнений: дескать, и экспонаты дорогой рассыплются (особо беспокоил бизон), и никто туда не поедет - далеко. Но только с экспозицией "Живое прошлое Земли" познакомились 18 тысяч человек. А экспонаты, вывезенные из подвалов музея, отреставрированы и обрели новую жизнь.

- То, что музей наш устраивает "коммерческие" выставки, это беда или благо?

- Любопытство - не порок! Выставки тропических животных бывали и в старой Вятке, и всегда вызывали интерес. А что касается "восковых фигур", то они пробуждают интерес к истории. Преподаватели, которых мы привлекаем в качестве экскурсоводов, тщательно к ним готовятся, у посетителей всегда много вопросов к ним. Выставки такие дают музею те минимальные средства, которые нужны на его развитие. Выполняют свою миссию и "Вятские художественные промыслы", Вятская кунсткамера, и музеи Грина и Салтыкова-Щедрина, и Выставочный зал на улице Воровского, и диорама. Наши филиалы - это не просто "хранилища памяти", они знакомят посетителей с современными художниками, мастерами декоративно-прикладного искусства, фотографии, с уникальными частными коллекциями.

- Вы были делегатом учредительного съезда Союза музеев России. Какие проблемы там обсуждались?

- Проблемы у всех музеев одинаковы. Главная - безденежье. Более того - мизерная зарплата музейщиков выплачивается нерегулярно. Мне как директору стыдно два раза в месяц смотреть в глаза людям. Нет возможности удержать в музее талантливую молодежь - реставраторов, программистов. Музейщики получают меньше прожиточного минимума и даже меньше пособия по безработице. Уповать на милость федерального центра не приходится, надо решать проблемы на местном уровне.

Но, несмотря на трудные времена, ничего у нас не пропало, не разрушено, не разворовано. В год в филиалах проходит по 30 выставок. В этом месяце в нашем музее состоится международная научная конференция "Взаимодействие культур Европейского Севера: традиции и современность". К ней приурочена выставка "Музей и его коллекции", выпущен буклет, который знакомит посетителей с его сокровищницей.