В Татарстане изъяли бочку наркотиков на 200 млн рублей

Москва, 2 апреля 2012, 14:19 — REGNUM  Почти 120 килограммов синтетического наркотика обнаружили наркополицейские в квартире жилого комплекса Набережных Челнов. Ориентировочная стоимость находки на "черном рынке" составила 200 млн рублей.

Изначально в поле зрения сотрудников Набережночелнинского межрайонного отдела попал 22-летний ранее судимый безработный молодой человек, на которого имелась обширная оперативная разработка. Помимо этого с жалобой на невыносимый запах ацетона в УФСКН РФ по Татарстану обратились жильцы дома в Набережных Челнах в ходе проводимой акции "Сообщи, где торгуют смертью!". Для проверки полученной информации сотрудники наркоконтроля провели опрос жильцов дома. По словам последних, в пустующую квартиру на 6 этаже некие молодые люди не так давно занесли мешки с непонятным содержимым.

Как выяснилось, схема, по которой работала "команда", была незамысловатой. Сначала исполнитель получал у поставщика сырье, заказанное им из-за границы по интернету под видом чая или семян растений. Далее закупались прекурсоры (как правило, растворители, используемые в промышленности), и все загружалось в бочку. После того, как основа пропитывалась, смесь была готова к сбыту. По словам задержанных, наркотики они готовили к продаже в крупных городах Закамской зоны республики - Набережных Челнах, Нижнекамске и других.

Когда оперативно-следственная группа Набережночелнинского МРО прибыла на место, в подъезде отчетливо ощущался "аромат" ацетона. Как только дверь в квартиру была открыта, на сотрудников нахлынула удушающая волна едкого запаха. В единственной комнате красовалась огромная бочка, используемая в нефтехимической промышленности. Стоило лишь приоткрыть ее крышку, и дышать стало совсем невозможно. Для дальнейшего проведения обыска пришлось распахнуть балкон.

250-литровая полимерная тара оказалась доверху наполнена синтетической смесью - TMCP-018. Помимо этого в квартире было обнаружено три увесистых пакета с уже готовым к потреблению тем же наркотическим веществом, большой пакет китайского "чая", мешок соломы и алюминиевый таз со следами "синтетики". Всего наркополицейские изъяли из злополучной квартиры почти 120 килограммов наркотиков. С учетом цены и веса одной дозы такой смеси на "черном рынке", стоимость изъятого зелья могла бы превысить 200 млн рублей.

Сразу после успешного задержания наркоизготовителя на другом конце города был пойман его 24-летний подельник. При нем в ходе досмотра было обнаружено извещение о прибытии очередной наркосодержащей посылки из Словении. В отношении всех задержанных ведется следствие. Молодые люди дают показания. Возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, предусматривающее лишение свободы сроком от 8 до 20 лет, сообщает пресс-служба УФСКН РФ по Татарстану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.