СМИ: В Смольном хотят возродить карнавальное шествие по Невскому проспекту

Санкт-Петербург, 2 апреля 2012, 14:14 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга хотят возродить городской карнавал с шествием по Невскому проспекту в День города, от которого в связи с кризисом отказалась прежняя администрация Валентины Матвиенко еще в 2009 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 апреля, пишет газета "Коммерсантъ".

Издание напоминает, что городской Карнавал обходился казне в 50-70 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бессменным организатором карнавала был директор фонда "Царскосельский карнавал", а ныне, кроме этой должности и советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин. Именно Гаврюшкину принадлежит идея отрезания галстуков у губернаторов на Дворцовой площади и "передачи власти" в городе на время проведения карнавала карнавальному шуту.

Гаврюшкин в 2009 году предложил концепцию карнавала "Похороны кризиса", которая была отвергнута комитетом по культуре, возглавляемым в то время Антоном Губанковым. В тот же год впервые День города организовывал Международный центр фестивалей и праздников, возглавляемый Мариной Фокиной.

Ныне в Смольном, как пишет "Коммерсант", планы возобновления городского карнавала "вытекают из идей вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи. Он считает, что горожан и гостей нужно больше развлекать праздниками самой высокой пробы, избавляя их "от налета провинциальности".

Пока еще нет окончательного решения - каким будет городской карнавал, ведь, как отмечает глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев, "потому что это зависит не только от нас, но и от районов города, которые также должны будут принять участие в карнавале", - сказал он. Решающим фактором в том, пройдет или нет шествие уже в этом году, будет степень подготовленности праздника: "Для того чтобы возродить карнавал, может быть недостаточно нескольких месяцев, потому что, если это и делать, то надо делать хорошо".

Как сообщает "Ъ", в аппарате вице-губернатора Кичеджи уже создали рабочую версию возрождаемого карнавала, для которого в этом году предлагается четыре темы. Как отмечает газета, это "во-первых, "оранжевый карнавал". "Его миссия, - говорится в документе, - вернуть народу оранжевый цвет - цвет солнечного света, радости и счастья... С точки зрения психологии оранжевый цвет способствует творческому мышлению и хорошему настроению". Второй вариант концепции, создатель которого, очевидно, не читает новостей, - "ветреный карнавал". "Это праздник теплого солнечного ветра, как особенность нашего города, его климата и архитектурного облика", - поясняет автор концепции, предлагающий сделать заглавной песней карнавала "Ветер перемен" из фильма "Мэри Поппинс". Третья возможная тема - "столичный карнавал", посвященный 300-летнему юбилею переноса столицы из Москвы в город на Неве. "В этом году мы можем полюбовно уладить 300-летний "спор" между первопрестольной, белокаменной, водочной, деловой Москвой и культурным, имперским, морским, дворцовым, джазовым, пивным, мятежным Петербургом", - говорится в документе. Там также содержится предложение о том, что в День города (спустя две недели после инаугурации нового президента РФ) "Москва берет краткосрочный отпуск и официально передает столичные полномочия Санкт-Петербургу". Наконец, последняя идея - "МультиКарнавал", про который лаконично говорится, что это должен быть "настоящий праздник детства, посвященный столетнему юбилею отечественной мультипликации".

Согласно положению о карнавале, в шествии по Невскому проспекту должны принять участие не более 35 карнавальных колонн, каждая из которых состоит из "декорированного по теме карнавала транспортного средства" и группы сопровождения в костюмах от 50 до 400 человек. В шествии могут принимать участие как коммерческие организации (на договорной основе), так и районные администрации (на безвозмездной), которым разрешено привлекать не более трех партнеров".

Напомним, что бюджетных средств на проведение карнавала на этот год не предусмотрено. Комитет по культуре 30 марта разместил заказ на организацию праздничных мероприятий в День города стоимостью 19 млн рублей, но проведение карнавала в эту сумму не входит.

Напомним также, что вскоре после своего назначения на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга Василий Кичеджи заявил о том, что городские праздники должны финансироваться за счет инвесторов, а не бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд