Бухгалтера осудили за хищение 1 млн рублей (Архангельск)

Архангельск, 2 апреля 2012, 14:17 — REGNUM  В Октябрьском районном суде Архангельска оглашен обвинительный приговор в отношении бухгалтера ЗАО "Архангельское Монтажное Управление "Севзапэнергомонтаж" Светланы Ситниковой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, Ситникова с 9 июня 2009 года по 21 июня 2011 года, неоднократно вносила недостоверные сведения в составляемые ею реестры - списки работников ЗАО на зачисление денежных средств за отпуск на их счета, открытые в Архангельском отделении ОАО "Сбербанк России". При этом, находясь в кабинете бухгалтерии, указывала в составляемых ею списках, фамилии работников, которым начисление денежных средств не полагалось, незаконно начисляя им требуемую ей сумму денежных средств, либо умышленно завышала работникам в составляемых ею списках сумму выплаты в связи с уходом их в отпуск.

Далее Ситникова осуществляла распечатку указанных списков, передавала кассиру для последующего составления платежного поручения. Кассир, не зная о том, что указанные списки содержат недостоверные данные, составляла платёжные поручения на общую сумму, указанную в полученных от Ситниковой списках, и передавала данные списки с платёжными поручениями для подписания главному бухгалтеру и директору указанного предприятия.

Главный бухгалтер и директор предприятия подписывали указанные списки, после чего Ситникова вносила изменения в созданные ею электронные файлы списков. Используя персональный компьютер, установленный в бухгалтерии, Ситникова, не меняя итоговой суммы, удаляла из составленных ею списков фамилии работников, которым она ранее незаконно начисляла требуемую ей сумму денежных средств. При этом, удалив в файле фамилии работников, к ранее незаконно начисленной ей сумме указывала свою фамилию и номер своего счёта. Кроме этого, производила перерасчет в сторону уменьшения незаконно завышенных сумм, подлежащих выплате уходившим в отпуск работникам, а разницу от перерасчета сумм также незаконно указывала себе к выплате.

В результате указанных умышленных действий Ситниковой денежные средства незаконно списывались со счёта Общества и зачислялись на её счет, которыми она распоряжалась по своему усмотрению.

Таким способом, за указанный период Ситникова совершила хищение денежных средств ЗАО в сумме около 1 млн. рублей, что является крупным размером. Приговором суда Ситниковой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.