Сибирь и Франция договорились совместно заняться энергосбережением

Красноярск, 2 апреля 2012, 14:13 — REGNUM  Сибирский полпред считает, что территории округа обладают большими возможностями для развития и укрепления сотрудничества с регионами Франции. Для французских компаний интересны такие сферы жизнедеятельности, как промышленность, транспорт, энергетика. Как 2 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом полпред Виктор Толоконский заявил на встрече с делегацией Франции во главе с чрезвычайным и полномочным послом Французской Республики в России Жаном де Глиниасти. В составе делегации - представители крупных компаний и французской торгово-промышленной палаты.

"Несмотря на то, что Сибирь и Францию разделяет большое расстояние, у нас есть богатые традиции двусторонних отношений и немало сфер, перспективных для дальнейшего сотрудничества. Важными направлениями активизации наших социально-экономических связей являются наука, инновационные технологии, образование, культура. Думаю, объединив усилия в этих областях, мы сможем добиться новых результатов, способствующих развитию регионов округа и Франции", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Как отметил Жан де Глиниасти, у французских предприятий накоплен успешный опыт работы в Сибири, поэтому важно укреплять двустороннее сотрудничество в новых отраслях экономики. "Французские предприятия, представленные в Сибири, осуществляют свою деятельность в банковской, инновационной, логистической сферах. Кроме того, на достаточно высоком уровне наше сотрудничество в образовании: вузы округа имеют тесные связи с высшими учебными заведениями Франции", - сказал посол Франции.

Среди перспективных направлений развития экономических связей регионов Сибири и Франции - энергосбережение. Участники встречи напомнили о Российско-Французском центре энергоэффективности, созданном в декабре 2010 года. Организация представляет собой площадку для обмена опытом между государственными институтами, российскими и французскими предприятиями, занятыми в сфере энергетики. В ходе встречи представители ряда крупных французских компаний выразили готовность предложить регионам Сибири проекты, направленные на повышение энергоэффективности.

Виктор Толоконский отметил, что для сибирских территорий и предпринимателей интересен европейский опыт в сфере современных технологий эффективного энергопотребления. "Это перспективное направление сотрудничества, которое позволит существенно улучшить показатели энергоэффективности в регионах округа. Сегодня важно использовать современные технологии энергосбережения, и спрос на опыт зарубежных стран будет расти", - считает полномочный представитель.

Внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа с Францией, по информации Сибирского таможенного управления, в 2011 году составил 507,7 миллиона долларов. Экспорт составил 252,9 миллиона долларов, импорт - 254,7 миллиона долларов.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, двусторонний товарооборот России и Франции за январь 2012 года составил 1,6 миллиарда долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.