МУП "Смоленсктеплосеть" осталось без отопления из-за долгов

Смоленск, 2 апреля 2012, 13:53 — REGNUM  Ограничения теплоснабжения производственных объектов МУП "Смоленсктеплосеть" ввела компания "Квадра" с 30 марта в связи со сложившейся задолженностью МУП "Смоленсктеплосеть". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании. Ограничения коснулись только производственных объектов и административного здания МУП "Смоленсктеплосеть". Жилищный фонд и социальные объекты города Смоленска, отметили в компании, получают энергоресурсы (тепло и горячую воду) в полном объеме.

Пресс-служба ОАО "Квадра" напомнила, что на текущий момент дебиторская задолженность МУП "Смоленсктеплосеть" составляет 773,8 млн рублей. "Неоднократные обращения энергокомпании к руководству МУП "Смоленсктеплосеть" с предложением рассчитаться за потребленную тепловую энергию не привели к ликвидации задолженности и восстановлению платежной дисциплины. Теплоэнергетики были вынуждены пойти на крайние меры, и в соответствии с действующим законодательством, ограничить поставку тепловой энергии и горячей воды на производственные объекты муниципального предприятия-должника. ОАО "Квадра" в установленном законом порядке заблаговременно уведомило МУП "Смоленсктеплосеть" о планируемых ограничениях тепловой энергии. Однако данная предупредительная мера не привела к снижению задолженности", - отметили в пресс-службе.

Глава администрации Смоленска Николай Алашеев так прокомментировал ввод ограничений "Квадрой": "Хочу напомнить компании-монополисту, а ОАО "Квадра" отапливает 80% потребителей нашего города, что подача теплоносителя населению является не только бизнесом, но и социально ответственной задачей. За ее невыполнение за две недели до окончания отопительного сезона может наступить серьезная ответственность. В случае прекращения ОАО "Квадра" - "Западная генерация" подачи тепла населению, организациям социальной сферы, администрация города обратится в надзирающие и правоохранительные органы. Решать спорные вопросы нужно за столом переговоров, а не путем запугивания населения. Отмечу, что подавляющая часть долга МУП "Смоленсктеплосеть" перед "Квадрой" накоплена управляющими организациями города. Администрацией города, муниципальными предприятиями предпринимаются необходимые меры по сокращению этой задолженности. В январе-марте 2012 года платежи МУП "Смоленсктеплосеть" в ОАО "Квадра" находятся на уровне аналогичного периода прошлого года. Имеющийся кассовый разрыв дает основания предполагать, что в ближайшие месяцы произойдет значительное сокращение долга. Отмечу также, что ОАО "Квадра", принадлежащая известному бизнесмену и политику Прохорову, не раз заявляла о наличии у него значительных кредитных ресурсов. Таким образом, заявления о недостатке средств на приобретение газа вызывают недоумение и дают основания сделать вывод о том, что компания решила поиграть в политику". Напомним также, что задолженность перед энергетиками стала темой совещания в администрации области 30 марта. "Нужно не засыпать проблему "частоколом" оправдательных цифр, исключить из системы взаиморасчетов посредников, наводить порядок с управляющими компаниями, усилить дисциплину, в том числе финансовую. Там, где осуществляются прямые расчеты между населением и энергоснабжающими организациями, таких проблем нет", - отметил на заседании губернатор Сергей Антуфьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail