Новым главой ассоциации калининградских муниципалитетов избран бывший рыбопромышленник

Калининград, 2 апреля 2012, 13:38 — REGNUM  Новым председателем ассоциации "Совет муниципальных образований Калининградской области" избран глава Светловского городского округа, в прошлом - крупный бизнесмен рыбопромышленной сферы, 42-летний Сергей Лютаревич. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, по итогам тайного голосования из 59 представителей органов местного самоуправления (глав администраций и депутатов) - 39 человек отдали свои голоса за Лютаревича, 17 человек проголосовали за нынешнего председателя ассоциации, главу Полесского района Игоря Болсуна. Три бюллетеня признаны недействительными.

По словам губернатора Калининградской области Николая Цуканова, ассоциация призвана налаживать контакты муниципальных образований с региональной властью, совершенствовать межбюджетные отношения и мониторить областное и федеральное законодательство в сфере местного самоуправления.

Губернатор выразил уверенность, что ассоциация во главе с новым председателем наладит системную работу с региональной властью. Он напомнил, что по уставу, организация может выходить с законодательной инициативой, если это необходимо для решения системных вопросов.

По словам Цуканова, "региональная власть пошла на беспрецедентный шаг и реструктуризовала 4,5 млрд рублей задолженности калининградских муниципалитетов". По мнению губернатора, без этой долговой кабалы города и районы смогут сделать прорыв вперед, если главы научатся эффективно работать с инвесторами и пополнять бюджеты.

"Это крайне необходимо, так как сейчас идет работа над новой комплексной Программой развития региона. Она должна быть представлена в правительство страны до 25 мая, - сказал Николай Цуканов. - Если документ будет принят, финансирование из федеральной казны может увеличиться в восемь раз".

Справка ИА REGNUM. Сергей Лютаревич, 42 года. Родился в Белоруссии. Закончил Гомельский государственный университет им. Скорины в 1996 году и Государственную академию управления им. Орджоникидзе в 1998 году. С 2003 по 2005 году являлся президентом Балтийского делового клуба (некоммерческой организации, объединяющей представителей малого и среднего бизнеса калининградского региона). С 1999 по 2005 годы возглавлял совместное российско-белорусское предприятие "РосБелрыба", с 2005 по 2009 годы - председатель правления рыболовецкого колхоза "За Родину" в городе Светлый Калининградской области. Главой администрации Светловского городского округа избран в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.