МВФ не верит обещаниям официального Минска

Минск, 2 апреля 2012, 13:32 — REGNUM  МВФ считает преждевременным обсуждение программы получения официальным Минском кредита фонда и не верит в реалистичность планов властей Белоруссии. Об этом 30 марта заявила постоянный представитель Международного валютного фонда в Белоруссии Наталия Колядина.

Напомним, что 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд (сумму озвучил премьер Михаил Мясникович), но не получили положительного ответа. Позднее, 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ. В дальнейшем представители официального Минска заявляли о меньших объемах запрашиваемых у фонда кредитных ресурсов, а также заявляли о том, что Белоруссия может обойтись и без кредитной поддержки МВФ.

На деле же, заявила Колядина, руководство МВФ не считает актуальным обсуждение заявки официального Минска на получение кредитной поддержки фонда, учитывая не только конфликт руководства Белоруссии с Евросоюзом, но и разногласия между экспертами фонда и белорусскими чиновниками по вопросам макроэкономики.

"На практике любая программа должна быть поддержана Советом директоров, в котором страны ЕС играют значительную роль, но говорить об этом преждевременно. Пока не начато даже обсуждение программы", - заявила Колядина, комментируя судьбу заявки официального Минска на получение ресурсов фонда.

"Мы не видим реальных источников запланированного в Белоруссии на этот год экономического роста на 5-5,5% при одновременном снижении инфляции до 19-22%. Данный прогноз содержит в себе определенные внутренние несоответствия. Мы не поддерживаем и ужесточение госрегулирования цен, к которому власти вернулись в конце прошлого года", - констатировала Колядина.

"Мне кажется, что власти и мы очень хорошо понимаем друг друга. Власти понимают, что им должно принадлежать авторство программы. Фонд должен иметь веские основания для поддержки этой программы, то есть она должна быть сильной", - отметила постоянный представитель МВФ в Белоруссии.

По мнению Колядиной, кризис 2011 года многому научил руководство Белоруссии и "на данном этапе власти будут более осторожно подходить к вопросам макроэкономической политики, я вижу, что у них существуют значительные опасения по поводу того, что неоправданные меры могут привести к дестабилизации". Она отметила также: "Не думаю, что они допустят повторение кризиса. Однако я не исключаю, что в дальнейшем денежно-кредитная политика может быть ослаблена и инфляция будет выше, чем запланированные на 2012 год 19-22%. Также существует риск нестабильности внешнеэкономической ситуации, в случае ухудшения которой, например, снижения цен на энергоресурсы, экономика Белоруссии испытает соответствующее давление через тесную связь с российской экономикой".

По словам эксперта, с осени 2011 года власти Белоруссии придерживались жесткой экономической политики и важно этот курс выдержать. Колядина подчеркнула: "В частности, должна быть осторожной политика доходов: установление целевых показателей в этой сфере не приведет к хорошим результатам. Нежелательно также преждевременное снижение процентных ставок, они должны оставаться положительными в реальном выражении".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 марта председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила: официальный Минск планирует получить от МВФ $3,5 млрд на рефинансирование старого долга, но может обойтись и без кредита фонда. До этого, 30 января Ермакова заявила о намерении властей Белоруссии получить от МВФ кредит в размере более $3,8 млрд. Ещё ранее, 17 сентября 2011 года Ермакова заявила о том, что официальный Минск обратился за кредитной поддержкой к МВФ в размере $5-8 млрд.

Напомним, 3 октября 2011 года заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил о том, что кредитная линия МВФ для Белоруссии может составить $7 млрд.

Также напомним, 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ. "Знаете, до чего дошли они - экономисты, финансисты? Они уже требуют от нас освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они нам первым пунктом выдвигают это требование, - заявил Лукашенко. - Вот они и открыли свое лицо". Лукашенко сообщил также: "У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет - пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать - скажите, что не хотите".

Напомним также, 18 января 2011 года Александр Лукашенко на совещании с правительством по вопросам развития белорусской экономики заявил: "Никаких внешних дурацких заимствований под большие проценты быть не должно. С этими надо рассчитаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail