Трех наркодилеров осудили за контрабанду кокаина - прокуратура Санкт-Петербурга

Москва, 2 апреля 2012, 13:16 — REGNUM  Прокуратурой Приморского района Санкт-Петербурга поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех граждан РФ по факту покушения на контрабанду наркотического средства кокаина в особо крупном размере через таможенную границу. Об этом сегодня, 2 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как уточнили в пресс-службе, гражданин Ш. в декабре 2009 года получил в Доминиканской Республике 5 брикетов кокаина общим весом более 5 килограмм и в ручной клади перевез его посредством авиарейса из города Пунта-Кана в Москву.

В аэропорту "Домодедово" в зале выдаче багажа Ш. передал сумку с кокаином гражданину А., воспринимавшемуся им в качестве подельника, но фактически являвшегося участником "Оперативного эксперимента", проводимого УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Сумка с кокаином была изъята из незаконного оборота и заменена похожую сумку с макетами брикетов кокаина. В это время подельник М., по заранее достигнутой договоренности, припарковал используемую им машину "Мерседес" на ул.Никитинской в Санкт-Петербурге, где третий соучастник гражданин И. должен был встретить прибывшего с Москвы курьера с кокаином.

При передаче в указанной автомашине сумке с муляжами брикетов кокаина задержаны М. и И., а вернувшийся с Москвы Ш. задержан 8 декабря 2009 года.

Подсудимые И. и М. свою вину в совершении контрабанды наркотических средств признали, однако отрицали свою причастность к приготовлению на сбыт кокаина. Подсудимый Ш. вину не признал полностью и выдвинул версию защиты, согласно которой он вез в сумке ноутбук, передать которую попросил русский турист в Доминиканской Республике.

Однако, не смотря на такую позицию подсудимых, вина в совершении преступления, с учетом имеющихся в уголовном деле доказательств, доказана в полном объеме прокурором, участвующим в процессе.

Судом с учетом обстоятельств и личности подсудимых был вынесен обвинительный приговор, которым М. и Ш. назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, а подсудимому И. в виде 10 лет лишения свободы.

Отбывать назначенное наказание преступники будут в колонии строго режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.