Вину мастера в несчастном случае оценили в 20 тыс. рублей (Оренбуржье)

Оренбург, 2 апреля 2012, 12:24 — REGNUM  В Оренбургской области старшего мастера комплексно-эксплуатационной службы треста "Оренбургцентрсельгаз" ОАО "Оренбургоблгаз" Андрея Сотникова, по вине которого со слесарем произошёл несчастный случай на производстве, приговорили к штрафу в 20 тыс. рублей. Об этом 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева. Приговор суда в законную силу не вступил.

Андрея Сотникова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью). Сам Сотников свою вину признал полностью.

Следствием и судом установлено, что 12 августа 2011 года Сотников руководил проведением ремонтных работ на газопроводе в селе Сакмара. По его указанию группа слесарей-газовщиков спустилась в земляную траншею длиной 7,5 м и глубиной около 2 м для очистки газопровода от грунта. Сотников нёс ответственность за соблюдение правил техники безопасности, но предварительный инструктаж с рабочими не проводил, средствами индивидуальной защиты (спасательным поясом и верёвкой) их не обеспечил. Кроме того, в траншее не были установлены защитные ограждения.

В ходе работ произошёл обвал грунта, в результате чего одного из слесарей полностью завалило землей. Мужчине был блокирован доступ воздуха, что вызвало гипоксическую кому и энцефалопатию. Также прибывшие на место происшествия медики констатировали компрессионный перелом позвоночника, сдавливание грудной клетки и живота, ссадины. Потерпевшего доставили в Сакмарскую ЦРБ, где мужчина лечился в течение двух недель. В целом период его временной нетрудоспособности в связи с полученными травмами составил полгода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.