Лидер профсоюза: Забастовка на калужском "Бентелер Аутомотив" завершена, но мы готовы ее возобновить

Калуга, 2 апреля 2012, 12:07 — REGNUM  "Сегодня, 2 апреля, на заводе "Бентелер Аутомотив" был подписан приказ о начале коллективных переговоров. По сути, требования профсоюза удовлетворены, и забастовка в 8:00 была прекращена", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM координатор Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев.

По его словам, первая встреча дирекции завода и профсоюзных активистов в рамках переговорного процесса намечена на 4 апреля, где в основном будут обсуждать организационно-технические вопросы.

Профсоюз МПРА требует заключения с рабочими коллективного договора, проект которого был разработан активистами и в свое время представлен работодателю. В частности, профсоюз предложил администрации внедрить на заводе шкалу с конкретными цифрами заработной платы с учетом механизма ее ежегодного повышения: это инфляцию плюс 10%.

"Внимательно изучив текст приказа, который составила администрация "Бентелер Аутомотив" мы обнаружили в нем много подводных камней. Думаю, что в дальнейшем ситуация будет складываться непросто и борьба еще предстоит серьезная. Дело в том, что дирекция "Бентелер Аутомотив" в срочном порядке создает на заводе параллельный МПРА свой профсоюз, куда в приказном порядке записывается весь менеджмент. Это говорит о том, что за столом переговоров с администрации будут присутствовать сразу два профсоюза: МПРА и вновь образованный т.н. "карманный", который естественно будет согласен со всеми предложениями работодателя. И еще. В договоре имеются ряд конкретных пунктов, которые администрация просто так рабочим не отдаст. Речь идет о кардинальном улучшении положении работников завода. Ведь мы предлагаем помимо повышения зарплаты, различные согласования с профсоюзом МПРА и, в том числе, графиков рабочих смен. Я не исключаю, что возможно придется возобновить забастовку и наш профсоюз к ней готов", - заявил Кожнев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бессрочная забастовка большинства рабочих администрация завода "Бентелер Аутомотив", началась вечером 29 марта. Она была вызвана требованиями рабочих к администрации о заключении с ними коллективного договора. 30 марта забастовщики блокировали вывоз за пределы завода фур с продукцией для смежников на "Фольксвагене. 31 марта, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провел совещание по ситуации на калужском заводе "Бентелер Аутомотив". На совещании отмечался производственный характер конфликта, возникшего между руководством предприятия и группой рабочих, объявивших забастовку. По мнению участвовавшего в совещании генерального секретаря Общероссийского объединения профсоюзов "Конфедерация труда России" Бориса Кравченко, обе стороны действуют в рамках существующего законодательства.

Как заявил ИА REGNUM директор завода "Бентелер Аутомотив" Хуберт Коопманн: "Мы уважаем решение своих сотрудников, они вправе подать нам, как руководству, заявку со своими требованиями. У меня сложилось впечатление, что большинство из них не видит ситуацию в целом, не понимает, что любую проблему можно решить только законным путем, за столом переговоров. В любом случае, мы продолжаем относиться ко всем рабочим завода по-честному, и при любом развитии ситуации никаких санкций к забастовщикам применяться не будет".

Напомним, что предприятие "Бентелер Аутомотив" в Калуге работает с июня 2010 года и производит детали и модули подвесок, компоненты пассивной безопасности, выхлопные системы. "Бентелер Аутомотив" является поставщиком автокомпонентов для калужского завода "Фольксваген" На предприятии трудятся порядка 370 сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»