Вербное воскресенье: магазины в Польше заполонили покупатели из Литвы

Вильнюс, 2 апреля 2012, 11:51 — REGNUM  Информационное агентство BNS со ссылкой на общереспубликанскую газету Lietuvos rytas сообщает сегодня, 2 апреля, что 1 апреля, в вербное воскресенье - последний выходной перед католической Пасхой, магазины в Польше заполнили покупатели из Литвы.

"Они стали точкой опоры экономики соседнего государства, поскольку одна семья там только на продукты питания потратила от 400 до 1 тыс. литов", сообщила литовская газета. (От 400 до 1 тыс. литов - это от 115 до 300 евро - прим. ИА REGNUM). Причем издание отмечает, что "за более дешевыми товарами в Польшу отправлялись не только жители приграничных районов, но и вильнюсцы". Закупаться в Польше литовцев вынуждали не только постоянно растущие цены в Литве, но и значительно более низкий тариф НДС на пищевые продукты, и падающий курс злотого. Так мясо, молоко и непереработанные молочные продукты облагаются тарифом НДС в 5%, прочие продуты - в 8%. В Литве НДС на все пищевые продукты един - 21%. "К тому же, жители Литвы дополнительно выигрывают благодаря падению курса злотого в отношении лита. На валютном рынке в Литве 1 польский злотый стоил лишь 0,83 лита".

Как ранее отмечало ИА REGNUM, Польша вместе с Белоруссией и Россией давно стала объектом для "челноков". Если же учитывать, что автомобильное топливо в соседних странах дешевле, чем в Литве, то продовольственный и промтоварный "шопинг" в соседних странах становится еще более привлекательным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail