Темпы роста безработицы в Тюменской области замедлились. Если за семь месяцев прошлого года число безработных выросло на 25,4%, то за январь-июль 2003 года - на 15,2% (или на 1100 человек). При этом уровень безработицы не изменился и на протяжении первого полугодия составлял 1,3% от численности экономически активного населения. Для сравнения: уровень безработицы в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах составляет 2,5% и 2%, в Уральском федеральном округе - 1,8%, в России - 2,1%. На сегодня в области зарегистрировано 8 300 безработных, - рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель департамента Федеральной службы занятости населения по Тюменской области Сергей Епанчинцев.

Он отметил, что напряженная ситуация на рынке труда сложилась в сельской местности. Там зарегистрировано 4400 тысяч безработных (53% от общего числа). Максимальный уровень безработицы на юге области в конце июля отмечен в Ялуторовском районе - 4%, в Армизонском - 3,9% и в Заводоуковском - 2,8%. Больше повезло жителям Абатского, Голышмановского районов и Тюмени. Здесь самый низкий уровень безработицы - 0,5%. По словам Сергея Епанчинцева, пока уровень безработицы будет по-прежнему расти.

Тем не менее, легче всего найти работу в областном центре, где предлагается 82% вакансий от общего числа. Причем на каждую вакансию претендуют 8 человек, в то время как на селе - 200 людей. Как отмечает руководитель департамента Федеральной службы занятости населения по Тюменской области, люди с высшим образованием быстрее находят себя в жизни, а вот жителям без образования или со средним специальным устроиться на работу гораздо сложнее.

Самый высокий спрос у работодателей на рабочие профессии (80% всех вакансий), особенно нужны строители и машиностроители. "Хотя эти отрасли находятся сейчас на подъеме, руководители не могут привлечь на предприятия "рабочие руки", - говорит Сергей Епанчинцев. - В частности, в Тюменской области очень мало специалистов машиностроения. Выход я вижу один: начальникам предприятий необходимо самим готовить кадры - привлекать на практику студентов, платить за обучение".

Сергей Епанчинцев добавил, что в настоящее время минимальный размер пособия по безработице равен минимальному размеру оплаты труда (450 рублей, а с 1 октября он будет увеличен до 600 рублей), его получает треть всего незанятого населения, которое стоит на учете более года. А максимальный размер пособия соответствует прожиточному минимуму - около 2 тысяч рублей. "Многие люди привыкли жить на пособие и уже не хотят искать работу, - подчеркнул Сергей Епанчинцев. - И таких граждан за последнее время стало намного больше".

Отметим, что по итогам июля при содействии службы занятости трудоустроено почти 7 тысяч человек, из них тысяча безработных. На конец июля из главной казны страны в департамент Федеральной службы занятости населения по Тюменской области поступило 77 млн 503,4 тысячи рублей на социальную поддержку безработных, из них на выплату пособий израсходовано 55 млн 803,8 тысяч рублей (72% от общей суммы). На будущий год финансирование из федерального бюджета останется на уровне этого года. На 20% будут увеличены средства на выплату пособия по безработице, так возрастет число безработных и величина прожиточного минимума.

Из областного бюджета на реализацию мероприятий программы содействия занятости населения в этом году было выделено 3 млн рублей, из них 1,2 млн рублей затрачены на профессиональное обучение безработных и 1,8 млн рублей - на организацию трудоустройства выпускников учебных заведений.