Памятники истории, передел собственности и инопланетяне: обзор орловских СМИ за 25-31 августа

Орел, 1 сентября 2003, 18:06 — REGNUM  

О скандале со сносом в центральной части Орла исторических памятников, поутихшем было в виду отсутствия какого-либо отклика со стороны властей, вновь напоминает еженедельник "Орловский меридиан" (№ 35 от 27.08.2003 г. Василий Третьяков "Ломать не строить!"). Как сообщает "ОМ", ситуация приняла совершенно неожиданный оборот: "облсовет отказался от своей обязанности по охране памятников истории и культуры на Орловщине". После сноса в Орле усадьбы Михаила Бахтина и бывшего Дома учителя, городской Совет обратился в обладминистрацию и облсовет с просьбой "о пресечении нарушений законодательства об охране памятников истории и культуры и защите прав муниципальной собственности при осуществлении элитного строительства с привлечением инвесторов на территории г. Орла". В свою очередь "ОМ" направил запрос губернатору, где "от лица более чем 100-тысячной аудитории" газеты были поставлены вопросы: "как было допущено подобное варварство? Почему виновные в разрушении исторических святынь не привлечены к ответственности, хотя разрушение памятников попадает под статьи Уголовного кодекса? Поднимался также вопрос, что намерено предпринять руководство области". Своеобразным ответом на эти запросы считает "ОМ" решение областного Совета, который 1 августа признал утратившими силу ряд собственных постановлений, касающихся мер по улучшению охраны и использования памятников истории и культуры в Орловской области. В преамбуле - ссылки на федеральные законы, согласно заботиться об охране памятников истории и культуры должна исполнительная власть, а не законодательная. "Велика гора, а родила мышь", - комментирует "ОМ" - "Поскольку в нашей области именно исполнительная власть активно способствовала уничтожению памятников, то зачем волку доверять охрану овец?".

Другой орловский скандал - массовые сокращения в ОАО "Ромашка" - вылился на страницы центральной прессы. О нем пишет газета "Трибуна" (№ 150 от 28.08.2003 г. Али Наибов "Кто сорвал "Ромашку"?"), предваряя публикацию подзаголовком: "Известную в области швейную фабрику за бесценок купила дочь заместителя губернатора области". "Трибуна" рассказывает подробности конфликта: 104 из 115 работниц фабрики сокращены с целью "финансового оздоровления и дальнейшего развития предприятия", председатель Совета директоров ОАО, зам. губернатора области Тамара Кравченко сообщила акционерам, что трехэтажный корпус "Ромашки" с двумя гаражами купила ее дочь (как выяснилось, за 500 тысяч рублей) и зарегистрировала ЧП "Анна". В виду полной "коммерческой тайны" вокруг причин скоропостижной гибели известного предприятия, "Трибуне" остается ставить вопросы: "Почему распродажа имущества происходила без введения процедуры банкротства? Почему сделка совершалась втихаря, без аукциона, на котором сто работниц могли бы, скинувшись по пять тысяч, выкупить здание и сделаться его собственниками?" Как сообщает "Трибуна": "Ромашка" оказалась далеко не первым и, скорее всего, не последним "цветком", сорванным на орловской земле. Сегодня бастуют женщины из ЗАО "Легпромпрогресс"... На флагмане индустрии области - Орловском сталепрокатном заводе - после недавней смены собственника создаются рабочие советы по цехам... Происходящий сегодня передел собственности - не что иное, как зловещий симптом фундаментального конфликта власти и общества, в недрах которого, накапливая критическую массу, вызревает ситуация, когда "верхи не могут, а низы не хотят"

А "Комсомольская правда - Черноземье" сообщает сенсационную новость: "Орловчанку прокатили в летающей тарелке" (№ 159 от 30.08.2003 г. Владимир Константинов, Наталья Филатова "Инопланетяне похищали меня для исследований!") Орловская пенсионерка Лидия Смирнова встречалась с инопланетянами дважды. Первый раз в 1958 году в Магаданской области, где работала по распределению после окончания Орловского пединститута. Как пишет "КП", тогда при загадочных обстоятельствах погибла подруга Смирновой от большой дозы облучения. Девушки убегали от летающего объекта, который они приняли за аэростат. А в 1978 году семья Смирновой отдыхала в Кировской области. "Муж плавал, а Лидия Николаевна сидела на берегу и бултыхала ногами в воде. Последнее, что она видела, был некий предмет в небе, похожий на разрезанную пополам цистерну". Как рассказала Смирнова, ее забрали инопланетяне. Она узнала, что попала на инопланетный корабль, прилетевший из галактики № 5 с планеты Оймизи, что всего галактик, где находится разумная жизнь, 10, а земля находится на краю 4-й галактики. Через некоторое время Смирнова впала в забытье и очнулась на какой-то автостраде. Как оказалось, инопланетяне ее высадили в 14-ти километрах от Новосибирска. Домой Смирнова добирались три дня. После визита к инопланетянам у Лидии Николаевны открылись способности к гаданию по руке и поэзии, сообщает "КП"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?