Омбудсмен Ленобласти напомнил Минобороны РФ о своих обязательствах перед военными

Москва, 2 апреля 2012, 11:11 — REGNUM  Омбудсмен Ленобласти Михаил Козьминых направил в Минобороны письмо с сообщением о нарушениях прав военнослужащих в Западном военном округе. Ему стало известно о том, что военным не выплачивали причитающиеся им деньги. Об этом сегодня, 2 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

В пресс-службе отметили, что обращения военнослужащих, проходящих службу по призыву в войсковых частях 02511 и 02561, дислоцированных на территории Ленинградской области, поступили омбудсмену в декабре 2011 года. Авторы писем просят Михаила Козьминых оказать помощь в защите конституционного права на своевременную выплату полагающегося им по закону денежного довольствия.

Как поясняют в пресс-службе, причина обращений заключается в нарушении ст.12 Федерального закона "О статусе военнослужащих", поскольку происходили длительные (до нескольких месяцев) задержки в получении финансовых средств и отсутствовали сведения о размерах полученного довольствия, единовременного пособия при увольнении с военной службы и произведённых удержаниях.

Областной омбудсмен обратился в прокуратуру Западного военного округа для проведения проверки обращений. В результате было установлено, что основной причиной нарушения законодательства стало как несовершенство действующего механизма обеспечения военнослужащих финансовым довольствием, так и халатность должностных лиц.

В частности, к задержке выплат денежного довольствия привело упразднение финансовых органов в воинских частях и передача, в соответствии с ведомственными актами Министерства обороны РФ, их функций в централизованные органы (филиалу № 2 ФГУ "Управление финансового обеспечения по Санкт-Петербургу, Ленинградской области и Республике Карелия").

В свою очередь, перераспределение полномочий повлекло за собой трудности, связанные с осуществлением контроля выплаты средств. Увеличились сроки прохождения документов об оплате командировочных, суточных, отпускных, получения военнослужащими необходимых финансовых документов и осложнения финансово-хозяйственной деятельности командиров частей в целом. Известны и случаи, связанные с некачественным оказанием услуг ряда банков-исполнителей.

По имеющейся у омбудсмена Ленобласти информации, планируется передача всего финансового обеспечения в Единый Расчетный Центр Министерства обороны РФ (ЕРЦ), что, как он считает, может привести к дальнейшим нарушением прав военнослужащих на обеспечение финансовым довольствием. "Примером сложностей в этой сфере может служить такой факт: в связи с передачей данных из филиала № 2 в Единый Расчетный Центр Министерства обороны РФ, ряду офицеров войсковой части 12633 с января 2012 года до сих пор не начислено и не выдано положенное по закону денежное довольствие" - комментирует ситуацию Михаил Козьминых.

"Убедительно прошу Вас сообщить о принимаемых мерах по решению важной для военнослужащих социальной проблемы, как осуществление полного и своевременного финансового обеспечения", - говорится в письме омбудсмена, отправленном руководству Министерства обороны РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail