Эксперт: Ратификация соглашения об ассоциации Украины в ЕС затянется на 3-5 лет

Киев, 2 апреля 2012, 10:50 — REGNUM  "Ратификация соглашения об ассоциации Украины и ЕС может затянуться на срок до пяти лет", - заявил сегодня, 2 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог Тарас Березовец.

"Страны Евросоюза, в парламентах которых без проблем будет ратифицировано соглашение Украины и ЕС об ассоциации - это, в первую очередь, страны Восточной и Центральной Европы: Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния, Словения. В Западной Европе страны, где традиционно лояльное отношение к Украине, это: Британия и Швеция", - отметил Березовец. "Сложности с ратификацией возникнут в парламентах лидеров Евросоюза: Франции и Германии, во вторую очередь: Испании и Италии", - считает политолог. "В любом случае, процесс ратификации затянется на годы. Кстати, это не противоречит всеобщему опыту: обычно этот процесс занимает около двух лет. Следует ведь, в том числе, весь огромный объем документов адекватно перевести на все национальные языки стран-участниц Евросоюза. А с учетом политических факторов, связанных с украинской демократией, ратификация нашего соглашения с ЕС может затянуться до трех-пяти лет", - заявил Березовец.

Напомним, главы переговорных делегаций Украины и Европейского союза 30 марта парафировали текст Соглашения об ассоциации, составной частью которой будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ). В связи с этим главы переговорных групп по ЗСТ подтвердили достигнутые 22 декабря 2011 соглашения относительно содержания ЗСТ и обязались завершить правовую экспертизу текста, включая технические приложения и протоколы. Обе стороны выразили общее обязательство предпринять дальнейшие технические мероприятия, необходимые для подготовки к подписанию соглашения об ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.