Защитники Сиверского лесопарка: строительные работы могут возобновить (Ленобласть)

3

Санкт-Петербург, 2 апреля 2012, 10:12 — REGNUM  Над Сиверским лесопарком в поселке Сиверский Гатчинского района Ленобласти в очередной раз нависла угроза возобновления строительных работ. Как сообщили сегодня, 2 апреля, корреспонденту ИА REGNUM представители инициативной группы "Защитим Сиверский лес", на первую просеку был завезен песок и щебень, 31 марта приехали шесть груженых песком машин, а 1 апреля там же был выгружен щебень.

Никакой разрешительной документации на работы активистам "незваные гости" не предъявили. Защитники лесопарка позвонили в отделение полиции, где им сказали, что, возможно, отреагируют, но только после консультации с начальством. Когда активисты инициативной группы забрались на кучу щебня, надеясь таким образом остановить разгрузку, работы были приостановлены.

Но, как отмечают защитники Сиверского лесопарка, нет никакой уверенности в том, что они в любой момент не возобновятся. Поэтому активисты продолжают бдительно следить за развитием ситуации, дежурят возле стройматериалов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, над Сиверским лесопарком был занесен топор в связи с намечаемым индивидуальным жилищным строительством на территории площадью 34 га, где прежде находилась база отдыха "Лесное". Но после покупки земли компанией "Сиверская мелодия" участки стали распродавать под ИЖС, а деревья, как препятствия, уничтожать. Этот земельный массив в 2009 году был переведен из категории "для базы отдыха" в категорию - "для индивидуального жилищного строительства".

По подсчетам прокуратуры, около 170 столетних деревьев Кезевского леса (историческое название поселка в этом месте, который впоследствии слился с Сиверским) были вырублены, территория разбита на участки (примерно по 10-15 соток). А в марте 2011 года проложены три просеки к реке.

Местные жители и экологи активно протестуют против вырубки леса в рекреационной зоне. "По Лесному кодексу, имеем дело с переводом лесных особо охраняемых земель под индивидуальное строительство, вопреки тому, что такие действия возможны только по распоряжению Совета министров, а не муниципальных властей. Без изменения статуса (рекреационные земли), на муниципальном уровне было изменено назначение земель", - говорит о ключевой проблеме председатель межрегиональной общественной организации "Зеленый крест" эколог Юрий Шевчук.

В посёлке Сиверской практически полвека жил "сиверский затворник", известный композитор Исаак Шварц, сочинивший музыку к фильмам "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Соломенная шляпка". В мае 2011 года в Сиверском был открыт дом-музей Исаака Шварца, расположенный рядом с лесопарком, который собираются отдать под ИЖС.

В октябре 2011 года членам экологического совета при губернаторе было поручено разработать предложения, которые должны лечь в основу положения, регламентирующего вырубку деревьев на территории региона. И примерно тогда же поддержана областными чиновниками инициатива по приданию лесопарку "Сиверский лес" статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Тогда вырубка деревье и строительство были приостановлены.

А в ноябре губернатор Ленобласти Валерий Сердюков поручил разработать положение, регламентирующее вырубку деревьев на территории региона, заявив о том, что отсутствие правового акта приводит к тому, что собственники земельных участков могут вести бесконтрольную вырубку деревьев.

До сих пор прокуратурой ведется проверка законности проводимых ранее строительных работ на территории лесопарка.

Напомним, что поселок Сиверский расположен в южной части района на реке Оредеж, в 23 км от административного центра Гатчинского района - города Гатчина. Прежде в районе поселка действовала целая сеть лагерей отдых и летних детских садов. Сейчас многие из них - в запустении, те корпуса, которые ещё чудом сохранились, не сгорели - в разрухе.

Евгения Дылева фото автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.