Весенние полевые работы в Оренбуржье начнутся с опозданием

Оренбург, 2 апреля 2012, 09:45 — REGNUM  В Оренбургской области из-за затяжной весны посевные работы начнутся позже на две недели. "Значит, сев предстоит провести в сжатые сроки, с максимальной концентрацией материальных ресурсов, сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, семян, удобрений", - отметил на зональном совещании по вопросу проведения весенне-полевых работ губернатор Юрий Берг, передаёт 2 апреля корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы региона, поддержка АПК в 2012 году будет весомая. Общий объём финансирования сельскохозяйственной отрасли составит более 3,7 млрд рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета - 2,4 млрд рублей, средств федерального бюджета - 1,3 млрд рублей.

На 26 марта сельхозпроизводителям перечислили более 396 млн рублей субсидий, что в два раза больше, чем на соответствующую дату 2011 года.

Общий объём кредитов, планируемых к привлечению на весенние полевые работы, соответствует объёмам 2011 года и составит около 6 млрд рублей. Региональные банки подтвердили готовность предоставить селу необходимые кредитные средства в полном объёме. С производителями горюче-смазочных материалов есть договоренность, что цена на ГСМ фиксируется по состоянию на конец 2011 года. Сельхозпроизводители получат топливо со скидкой 30% от оптовой цены ГСМ.

В соответствии с областной целевой программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" в 2012 году в Оренбуржье планируют приобрести 1.620 тракторов, 700 зерноуборочных и 95 кормоуборочных комбайнов. "Кроме того, должно быть предусмотрена покупка набора машин и механизмов к приобретаемым энергонасыщенным тракторам, иначе мы не достигнем необходимых результатов. Ведь нагрузка на почвообрабатывающие агрегаты и посевные комплексы и в эту посевную кампанию будет такова, что очень трудно или почти невозможно провести полевые работы в оптимальные агротехнические сроки", - подчеркнул Юрий Берг и напомнил о том печальном опыте прошлогодней уборки, когда неплохой урожай не удалось собрать вовремя, что привело к большим потерям.

Читайте развитие сюжета: Задача для аграриев Оренбуржья — собрать урожай на уровне 2016 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.