Председатель РЭГ Тюменской области, Югры и Ямала привлечен к ответственности

Тюмень, 2 апреля 2012, 09:32 — REGNUM  Прокуратура Тюменской области в ходе проверки в деятельности Региональной энергетической комиссии Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов выявила нарушения закона. Об этом 2 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Согласно действующему законодательству энергетическая комиссия проводит экспертизу предложений об установлении тарифов и (или) их предельных уровней. При этом срок проведения экспертизы не может превышать один месяц. Между тем, Региональная энергетическая комиссия по Тюменской области, Югре и Ямалу такую экспертизу проводила по 5-6 месяцев.

Нарушения были вскрыты при принятии РЭК решений об установлении платы за технологическое присоединение. Здесь не соблюдался срок (30 рабочих дней) для проведения экспертизы предложений по установлению платы за техприсоединение. Кроме того, неправильно рассчитывалась и сама плата за технологическое присоединение. К примеру, размер платы, установленный закрытому акционерному обществу "Агропромышленный кролиководческий комплекс "Рощинский", был завышен на 255,9 тыс. рублей. После вмешательства прокуратуры области указанная сумма возвращена кролиководческому комплексу.

В ходе проверки прокуратура выявила коррупциогенные факторы в административных регламентах РЭК.

Прокурор Тюменской области в адрес Совета губернаторов Тюменской области, Югры и Ямала внес представление об устранении нарушений закона и наказании председателя Региональной энергетической комиссии. По результатам рассмотрения представления он привлечен к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.