На прошлой недели в Пензе побывал с деловым визитом сопредседатель партии "Либеральная Россия" (ЛР), он же председатель "Движения автомобилистов России", он же депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин. На вокзале Пенза - 1 Виктора Валерьевича, в отличие от лидеров иных российских партий и движений, не встречали руководители города и области. На перроне его приветствовала небольшая группа единомышленников во главе с местным лидером "ЛР" Игорем Рябовым, вездесущие журналисты-телевизионщики, да несколько чумазых цыганят попытались выпросить деньжат у группы респектабельных господ, следовавших к машине. От цыганят откупился Рябов, сунув им в руки, почти по-жириновски, денежные купюры.

В Пензе Виктор Похмелкин провел ряд деловых встреч, в том числе в аппарате главного федерального инспектора, Пензенской городской Думе, дал пресс-конференцию для представителей СМИ. Журналисты узнали, что съезд партии "Либеральная Россия" состоится 7 сентября, что партию теперь ничего не связывает с Борисом Березовским, что "ЛР" намерена блокироваться с "Республиканской партией России" и в таком союзе рассчитывает по итогам выборам войти в тройку "призеров" после "Единой России" и КПРФ. Потенциальный электорат "Либеральной России" - автолюбители страны, недовольные государством за непопулярные в народе меры - повышение пошлин на иномарки, введение обязательного страхования автотранспортных средств и т.п.

В Пензе надежды лидера "ЛР" Виктора Похмелкина связаны с именем и деятельностью Игоря Рябова, который здесь не только представляет "Либеральную Россию", но и является депутатом областного Законодательного Собрания. Не исключено, что именно Рябов будет выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы от "ЛР" по одному из двух одномандатных округов в Пензенской области.

В РАЗВИТИЕ ТЕМЫ Накануне прибытия Виктора Похмелкина в Пензу, жители многих районов областного центра получили по почте бесплатную газетку - "информационный бюллетень" "Родная земля", выпущенный тиражом 100 тысяч экземпляров. Посвящен он немного Похмелкину, а в основном - Игорю Рябову. Из этой бесплатной газеты пензенцы узнали, что будущий кандидат в депутаты Госдумы является самым молодым депутатом областного Законодательного Собрания. Родился Игорь Рябов в 1981 году в городе Никольске Пензенской области в рабочей семье, с 12 лет начал работать помощником пастуха, помогая деду. Повзрослев, немного потрудился в пензенских газетах, даже обучался в местном госпедуниверситете, а сейчас возглавляет предприятие "Малая механизация строительства". На общественных началах работает сопредседателем движения "За права человека". В областное Законодательное Собрание избран в апреле 2002 года в Октябрьском районе города Пензы.