Ситуация со сливом отходов "Химпрома" в Удмуртии: подробности

Москва, 1 апреля 2012, 22:44 — REGNUM  ЧП со сливом отходов производства новочебоксарского завода "Химпром" около удмуртского посёлка Балезино - главная тема последних двух недель в Удмуртии - давно вышло за пределы одного региона и надзорных структур. В процесс включились политики и высокопоставленные чиновники, включая глав двух регионов, которые обсудили эту ситуацию на заседании совета при полномочном представителе президента России в ПФО. Александр Волков и Михаил Игнатьев заявили, что Удмуртия и Чувашия объединят усилия в наведении порядка с утилизацией незаконно слитых химических отходов. Ранее глава Удмуртии делал гораздо более резкие заявления, назвав главным виновником происшествия ОАО "Химпром". На предприятии, в свою очередь, заявили, что также озабочены произошедшим, и выразили надежду, что следствие установит реальные причины сложившейся ситуации, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в Удмуртии в 2 км от посёлка Балезино незаконно слили опасные химические отходы - ядовитый четырёххлористый углерод (четыреххлористый углерод марки Б, относится ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием). Токсичные вещества - объёмом в 180 кубометров были слиты в битумное хранилище, расположенное на территории заброшенного завода военных дорожников. С 22 марта в поселке Балезино введён режим повышенной готовности, а на объекте слива - локальный режим чрезвычайной ситуации. 24 марта начался сбор слитых химотходов. Выяснилось, что цистерны с отходами ОАО "Химпром" (г. Новочебоксарск, Чувашия) прибыли ещё в декабре 2011 года, и их должно было утилизировать ООО "ПЭК "Ленхиммаш" через представительство в Ижевске. Всего в Удмуртию поступило шесть вагонов, из них два впоследствии были обнаружены в Чувашии. На "Химпром" они вернулись порожними, что подтверждалось соответствующими документами РЖД, и прошли соответствующую обработку.

Оценку ситуации с токсичными отходами с ОАО "Химпром", обнаруженными вблизи посёлка Балезино в Удмуртии, дали все заинтересованные стороны, включая главу республики Александра Волкова. В своих комментариях он был крайне жёсток и категоричен, назвав "Химпром" главным виновником происшествия. На химическом предприятии подтвердили, что это "отходы их производства", но при этом выразили недоумение в связи с голословным обвинением главы Удмуртии, подчеркнув, что "Химпром" "не имеет никакого отношения к размещению отходов": отходы производства предприятия размещает специализированная организация - ООО "ПЭК "Ленхиммаш", имеющая и представившая ОАО "Химпром" перед заключением договора соответствующую лицензию на утилизацию. Вместе с тем, ОАО выражает озабоченность в связи со сложившейся ситуацией, а также готовность оказать необходимую помощь органам власти и следственным структурам в установлении причин произошедшего.

"ОАО "Химпром" удивлено заявлениями главы Удмуртии Александра Волкова, который, вероятно, был введен в заблуждение относительно событий, связанных с размещением химических отходов в районе поселка Балезино. "Химпром" считает важным еще раз подчеркнуть свою непричастность к ситуации с незаконным размещением в Удмуртии отходов производства завода. Согласно договору, заключенному в 2011 году между ОАО "Химпром" и ООО "ПЭК "Ленхиммаш", ООО "ПЭК "Ленхиммаш" был передан как сам груз, так и право собственности на него, включая предусмотренную действующим законодательством ответственность за проводимые в дальнейшем технологические операции. При этом на преддоговорном и договорном этапах ОАО "Химпром" в полном объеме были выполнены все требования, предусмотренные законодательством, регламентирующим сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов I-IV классов опасности", - говорится в распространённом заявлении ОАО "Химпром".

Заявления "Химпрома" подтверждают и предварительные заявления следственных структур. Руководитель СУ СКР по Удмуртии Владимир Никешкин сообщал, что 14 марта по факту слива химотходов в Балезино возбуждено уголовное дело ч.1 ст.247 УК РФ - "Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение экологически опасных веществ и отходов". В качестве подозреваемых проходят шесть человек - четверо жителей Удмуртии и двое - Татарстана. Четверым уже предъявлено обвинение. Одним из подозреваемых является экс-глава администрации Балезинского района Сергей Наговицын, который 24 марта в связи с разразившимся скандалом подал в отставку. По версии следствия, именно он разрешил поставить железнодорожные цистерны в тупик на станции "Балезино". Также подозреваемыми являются сотрудники ООО "ПЭК "Ленхиммаш". О том, что в качестве подозреваемых проходят представители "Химпрома", не сообщалось.

Между тем на новочебоксарском "Химпроме" выразили готовность активизировать усилия по нормализации ситуации с размещением отходов производства. "К настоящему времени предприятием приобретена и отправлена в Балезино партия сертифицированных специализированных контейнеров для сбора химических веществ. Кроме того, предприятие направило в Балезино собственную бригаду аварийно-газоспасательной службы для оказания информационно-консультационной и практической помощи", - говорится в сообщении "Химпрома".

Минприроды Удмуртии продолжает отслеживать ситуацию в Балезинском районе в связи со сложившейся ситуацией. Данные ведомства опровергают домыслы об угрозе возникновения экологической катастрофы: концентрация четыреххлористого углерода не превышала предельно-допустимых показателей. Экспертизы, проведённые 26 и 27 марта показали, что в 5 метрах от входа в хранилище асфальто-бетонного завода, а также непосредственно в посёлке Балезино - в месте перегрузки цистерны, концентрация вредных веществ составляет 0,36 и 0,59 мг на кубометр - при норме 0,7. Анализ проб грунта и воды превышения ПДК "опасного" вещества не зафиксировал. На всех контрольных точках концентрация вещества составила менее 0,001 мг на кубометр.

В свою очередь ОАО "Химпром", основываясь на данных Минприроды Удмуртии, отмечает, что "содержащееся в емкости асфальтобетонного завода в районе Балезино вещество никак не может представлять серьезную опасность для окружающей среды - это не что иное, как загрязненная вода с низкой концентрацией ЧХУ (четыреххлористый углерод)". "При таком положении дел жизни и здоровью жителей ничто не может угрожать, наступление экологической катастрофы - не возможно". Приводится также мнение доктора химических наук, профессора, члена президиума Российской экологической академии (г.Казань) Александра Глебова. По его словам, четыреххлористый углерод - не такого класса опасности вещество, чтобы балезинцам необходимо было запасаться противогазами, а тем более - жителям всей республики. "Да, это бывает опасно в критически высоких концентрациях для тех, кто находится рядом, однако, по моей информации, тамошние концентрации даже в битумохранилище ниже ПДК. Нет там того количества, о чём "вещали" СМИ вначале. Неприятно попахивает химией, но не смертельно", - сказал Глебов, отметив, что долгое время ЧХУ использовался как пятновыводитель.

Стоит отметить также, что ведущие химики-эксперты выражают недоумение по поводу "вырубки" четырёххлористого углерода из находящегося в ёмкости вещества, поскольку он замерзает только при очень низких температурах. И это свидетельствует либо о его отсутствии в составе указанного вещества, либо о его крайне низкой концентрации, делают выводы эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока