Грузия и Болгария нащупали общий антироссийский интерес

Москва, 1 апреля 2012, 21:54 — REGNUM  Находящаяся в Грузии с визитом делегация Болгарии во главе с премьер-министром Бойко Борисовым 1 апреля встретилась с премьер-министром Грузии Николозом Гилаури. На встрече был подписан ряд документов, в том числе меморандум о сотрудничестве в сфере европейской и евроатлантической интеграции. Обсуждались двусторонние проекты, вопросы дальнейшего развития внешней торговли и углубления взаимоотношений между двумя странами в других сферах.

"Грузия и Болгария осуществляют очень важные совместные геостратегические проекты, которые в конечном итоге свяжут Европу с Азией, минуя Россию", - заявил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури после встречи с Бойко Борисовым. "У наших стран много общего, в том числе в наших взаимоотношениях с Россией. Несколько дней назад премьер-министр Болгарии лично принял два важнейших решения в отношении России. Первое - он остановил строительство в Болгарии нефтепровода Бургас-Александрополис, который финансировала Россия. И второе - его же решением остановлено строительство атомной электростанции в Болгарии, которое также финансировалось Россией", - пояснил Гилаури.

Он подчеркнул, что "в плане таких геостратегических решений, у Грузии и Болгарии очень много общего". По словам грузинского премьера, важнейшие проекты планируются в будущем или уже находятся в стадии реализации. В числе таких совместных проектов он назвал экспорт натурального газа по территории Грузии в Болгарию, экспорт электроэнергии из Грузии через Турцию в Болгарию, отметил расширяющиеся торговые взаимоотношения между двумя странами. Среди важных двусторонних проектов Николоз Гилаури выделил железнодорожное сообщение между Грузией и Болгарией через Турцию. "Это очень важные геостратегические проекты, с помощью которых Азия будет связываться с Европой, минуя Россию", - подчеркнул Гилаури.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в свою очередь заявил, что Грузия и Болгария имеют схожие политические цели и задачи, и обе страны развиваются и движутся в одном направлении. Борисов особенно подчеркнул хорошие отношения с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и отметил, что правящие партии обеих стран являются членами Европейской народной партии и участвуют во всех ее заседаниях.

"Болгария всегда поддерживала Грузию, в том числе в сложных ситуациях. Вам также известно, что бывший премьер-министр Болгарии Филипп Димитров сейчас является руководителем представительства Евросоюза в Грузии", - заявил премьер-министр Болгарии. По его словам, у Грузии и Болгарии схожие политические цели и устремления, и эти устремления - членство в Евросоюзе и НАТО. "Мы движемся в одном направлении", - констатировал Борисов.

Он также отметил совместные проекты, которые уже осуществляют или планируют Болгария и Грузия и в числе важнейших проектов назвал скоростную железную дорогу, которая, с одной стороны, свяжет Болгарию и Турцию, а с другой, Турцию и Грузию, и в итоге по этой дороге Европа через Болгарию, Турцию и Грузию свяжется с бассейном Каспия и Азией. Среди не менее важных проектов он назвал проект транзита природного газа по территории Грузии и Черному морю в Болгарию, что позволит Болгарии диверсифицировать поставки газа, а также проект строительства в Грузии 15 новых гидроэлектростанций, который позволит осуществлять экспорт электроэнергии в Болгарию.

Делегация Болгарии прибыла в Грузию с двухдневным официальным визитом 1 апреля. Первая встреча состоялась в Госканцелярии Грузии с премьер-министром Николозом Гилаури. В рамках визита премьер-министр Болгарии встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и католикосом-патриархом Илией Вторым. 2 апреля делегация Болгарии посетит Рустави и Батуми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.