Кадыров хотел убить Закаева, а Брейвик - Обаму: СМИ

Москва, 1 апреля 2012, 15:08 — REGNUM  Как сообщает The Sunday Telegraph, спецслужба Британии MI5 выступила с беспрецедентным официальным заявлением о том, что на жизнь бывшего эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, разыскиваемого властями России по ряду тяжких обвинений и получившего политическое убежище в Великобритании, готовилось покушение. Газета сообщает, что, по данным MI5, смерти Закаева желает его "заклятый враг", глава Чечни Рамзан Кадыров.

Согласно сообщению, потенциальный исполнитель преступления задержан и по решению суда находится в тюрьме. Известно, что подозреваемый является 45-летним отцом шести детей, проживающим в Британии русским, бывшим военным. В судебных бумагах он проходит как E1. При этом британские власти рассматривают подозреваемого в качестве "угрозы национальной безопасности". МВД Великобритании добивается его выдворения из страны. Потенциального киллера также подозревают в причастности к смерти охранника Кадырова Умара Исраилова.

По данным газеты, E1 впервые приехал в Великобританию в 2003 году со своей семьей и попытался получить политическое убежище. Хотя его жена и дети получили британские паспорта, ему самому в 2009 году в гражданстве было отказано. В 2010 году, когда E1 был за пределами Великобритании, министр внутренних дел "лично приказал" лишить его права въезда в страну, однако россиянин вернулся в Лондон и был задержан в аэропорту "Хитроу", пишет издание.

Между тем, норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении двух терактов, унесших жизни 77 человек, задумывался о возможности покушения на президента США Барака Обаму во время вручения ему Нобелевской премии мира в Осло в 2009 году. Как сообщает норвежская газета Dagbladet на своем сайте со ссылкой на ставшие известные ей подробности допроса обвиняемого. Брейвик рассказал полиции о том, что он размышлял над разными вариантами нападения на Нобелевского лауреата с использованием начиненного взрывчаткой автомобиля. В частности, он подумывал, что было бы хорошо переодеться в форму полицейского, но понимал, что осуществить акцию будет крайне трудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.