В Чувашии обсудили, как получился профицит бюджета-2011

Чебоксары, 1 апреля 2012, 14:22 — REGNUM  В 2011 году консолидированный бюджет Чувашии, который принимался с дефицитом, исполнен по итогам прошлого года с профицитом в 200 млн рублей. При этом недоосвоение составило 91,6%. Как так получилось, разбирались на заседании республиканского правительства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава Минфина Чувашии Михаил Ноздряков сообщил, что консолидированный бюджет Чувашской Республики по прошлому году исполнен по доходам в объёме 37,3 млрд рублей (102,4% к плановым назначениям, рост к уровню 2010 года - 12,3%). Собственные доходы консолидированного бюджета исполнены в объёме 22,7 млрд рублей (рост на 12% к 2010 году), из федерального бюджета поступило 14,6 млрд рублей безвозмездных поступлений (рост на 12,7% к 2010 году). В республиканский бюджет в прошлом году изменения вносились шесть раз, в результате по доходам он был увеличен на 34% (или 7,6 млрд рублей), по расходам - на 43,8% (на 10,2 млрд рублей).

По словам главного финансиста Чувашии, по расходам консолидированный бюджет исполнен в объёме 37,1 млрд рублей (или 91,6% к плановым назначениям). Прошлогодний бюджет был увеличен с точки зрения социальной направленности, общий объём расходов на социально-культурную сферу составил 24,5 млрд рублей (или 66,1% от общей суммы расходов).

Согласно проекту закона об исполнении бюджета за 2011 год, объём республиканской казны составил 30,89 млрд рублей, расходы - 30,42 млрд рублей, профицит - 462,4 млн рублей.

Михаил Ноздряков обратил внимание на то, что наибольший процент освоения бюджетных средств - по направлениям "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность", "Культура и кинематография" (99,9%), "Межбюджетные трансферты" (98,8%), наименьший - в разделе жилищно-коммунального хозяйства (63,5%).

Министр финансов продолжил денежную статистику: в среднем показатель недоосвоения - 91,1%, общая сумма недоосвоения - почти 3 млрд рублей, из них 2 млрд рублей - средства федерального бюджета. Премьер-министр Иван Моторин уточнил, что такая ситуация - из-за поступления средств в более поздний период. "В основном, по этим причинам", - поддержал Ноздряков. В частности, по его словам, поступили с опозданием деньги на переселение из аварийного жилья: "Деньги мы ждали, честно говоря, до последнего в декабре, но они поступили уже в январе". "Не профицит, а остаток средств", - перевёл бюджетную терминологию на более понятный простому человеку язык вице-спикер Госсовета Чувашии Анатолий Князев.

Говоря о недоосвоении республиканских средств, глава Минфина отметил, что 75% (751 млн рублей) предназначались на объекты капитального строительства. "Есть здесь тоже объективные причины", - отрезал министр финансов, более не вдаваясь в причины. И призвал коллег активнее работать "и с точки зрения качества подготовки документов, проведения конкурсов".

Особый акцент Михаил Ноздряков сделал на бюджете-2012, сообщив, что в 26 марта "открыли финансирование с учётом первого уточнения бюджета": "На сегодня платежи достаточно мало идут. Я призываю всех: деньги есть, пожалуйста, осваивайте". "Иначе опять будет профицит?" - риторическим вопросом повисла реплика, произнесённая Анатолием Князевым.

После паузы премьер Иван Моторин, председательствовавший на заседании кабмина, призвал прислушаться к замечаниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail