И.о. главы Минпромторга РФ обсудил перспективы "Акрона" в Великом Новгороде

Великий Новгород, 31 марта 2012, 20:50 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 31 марта, на производственной площадке ОАО "Акрон" и.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров провёл совещание по перспективам развития предприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в совещании также приняли участие владелец группы "Акрон" Вячеслав Кантор, губернатор Новгородской области Сергей Митин, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Новгородский губернатор сообщил журналистам перед совещанием, что оно посвящено вопросам развития предприятия. ""Акрон" должен стать мощной вертикально-интегрированной компанией со своей сырьевой базой, своими месторождениями и - при необходимости - со своей собственной транспортной компанией", - сказал Сергей Митин. По словам главы Новгородской области, основной проблемой "Акрона" до настоящего времени являлось отсутствие собственной сырьевой базы.

И.о. главы Минпромторга РФ Денис Мантуров также сообщил журналистам о других проблемах отрасли: недостаточном спросе на минеральные удобрения на территории России - основной объем поставок идёт на экспорт, а потребление внутри страны растёт ежегодно не более чем на 5%. Кроме того, важнейшей проблемой отрасли является рост тарифов на газ. Мантуров заверил, что тарифы на газ для предприятий отрасли вместо 30% повысятся на 15% с 1 июля 2012 года.

Участие в совещании премьер-министра Татарстана председатель совета директоров ОАО "Акрон" Александр Попов объяснил журналистам необходимостью урегулировать вопрос с поставками удобрений в республику. "В России нашу продукцию покупают примерно 50 регионов. Исторически Татарстан - основной из них. Мы поставляли туда больше 100 тысяч тонн удобрений ежегодно. К сожалению, за последние два года поставки несколько снизились. "Акрон" не намерен уступать свою долю на этом рынке", - сказал Попов.

Попов также сообщил о намерениях группы "Акрон" по созданию собственной ресурсной базы: ГОК "Олений Ручей" в Мурманской области мощностью 1 млн тонн апатитового концентрата в год будет запущен уже в 2012 году и выйдет на проектную мощность к концу года. Кроме того, сейчас готовится технический проект разработки Талицкого участка месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Проект будет реализован с участием Внешэкономбанка, которому "Акрон" продаст около 20% акций. Остальные 29%, по словам Попова, будут предложены другим российским и зарубежным инвесторам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на ОАО "Акрон" в Великом Новгороде 31 марта запустили в эксплуатацию новый цех по производству карбамида мощностью 335 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект составили 95 млн долларов США.

Группа "Акрон" - один из ведущих производителей минеральных удобрений, выпускающий как сложные удобрения (NPK и сухие смеси), так и азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра и карбамидо-аммиачная селитра). В 2011 году общий объем производства (за вычетом внутреннего потребления) составил 5,8 млн тонн. Основными рынками сбыта являются Россия, Китай и другие страны Азии, Европа, Латинская Америка и страны бывшего СССР. Три основных производственных предприятия компании - ОАО "Акрон" (Великий Новгород, Россия), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область, Россия) и "Хунжи-Акрон" (Провинция Шаньдун, Китай). У "Акрона" есть собственный транспортный парк (железнодорожные вагоны) и три перевалочных терминала в балтийских портах - в Калининграде (Россия), Силламяэ и Мууге (Эстония). Группа владеет собственными сбытовыми сетями в России и Китае, имеет лицензии на разработку двух апатит-нефелиновых месторождений в Мурманской области и месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»