И.о. главы Минпромторга РФ обсудил перспективы "Акрона" в Великом Новгороде

Великий Новгород, 31 марта 2012, 20:50 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 31 марта, на производственной площадке ОАО "Акрон" и.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров провёл совещание по перспективам развития предприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в совещании также приняли участие владелец группы "Акрон" Вячеслав Кантор, губернатор Новгородской области Сергей Митин, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Новгородский губернатор сообщил журналистам перед совещанием, что оно посвящено вопросам развития предприятия. ""Акрон" должен стать мощной вертикально-интегрированной компанией со своей сырьевой базой, своими месторождениями и - при необходимости - со своей собственной транспортной компанией", - сказал Сергей Митин. По словам главы Новгородской области, основной проблемой "Акрона" до настоящего времени являлось отсутствие собственной сырьевой базы.

И.о. главы Минпромторга РФ Денис Мантуров также сообщил журналистам о других проблемах отрасли: недостаточном спросе на минеральные удобрения на территории России - основной объем поставок идёт на экспорт, а потребление внутри страны растёт ежегодно не более чем на 5%. Кроме того, важнейшей проблемой отрасли является рост тарифов на газ. Мантуров заверил, что тарифы на газ для предприятий отрасли вместо 30% повысятся на 15% с 1 июля 2012 года.

Участие в совещании премьер-министра Татарстана председатель совета директоров ОАО "Акрон" Александр Попов объяснил журналистам необходимостью урегулировать вопрос с поставками удобрений в республику. "В России нашу продукцию покупают примерно 50 регионов. Исторически Татарстан - основной из них. Мы поставляли туда больше 100 тысяч тонн удобрений ежегодно. К сожалению, за последние два года поставки несколько снизились. "Акрон" не намерен уступать свою долю на этом рынке", - сказал Попов.

Попов также сообщил о намерениях группы "Акрон" по созданию собственной ресурсной базы: ГОК "Олений Ручей" в Мурманской области мощностью 1 млн тонн апатитового концентрата в год будет запущен уже в 2012 году и выйдет на проектную мощность к концу года. Кроме того, сейчас готовится технический проект разработки Талицкого участка месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Проект будет реализован с участием Внешэкономбанка, которому "Акрон" продаст около 20% акций. Остальные 29%, по словам Попова, будут предложены другим российским и зарубежным инвесторам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на ОАО "Акрон" в Великом Новгороде 31 марта запустили в эксплуатацию новый цех по производству карбамида мощностью 335 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект составили 95 млн долларов США.

Группа "Акрон" - один из ведущих производителей минеральных удобрений, выпускающий как сложные удобрения (NPK и сухие смеси), так и азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра и карбамидо-аммиачная селитра). В 2011 году общий объем производства (за вычетом внутреннего потребления) составил 5,8 млн тонн. Основными рынками сбыта являются Россия, Китай и другие страны Азии, Европа, Латинская Америка и страны бывшего СССР. Три основных производственных предприятия компании - ОАО "Акрон" (Великий Новгород, Россия), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область, Россия) и "Хунжи-Акрон" (Провинция Шаньдун, Китай). У "Акрона" есть собственный транспортный парк (железнодорожные вагоны) и три перевалочных терминала в балтийских портах - в Калининграде (Россия), Силламяэ и Мууге (Эстония). Группа владеет собственными сбытовыми сетями в России и Китае, имеет лицензии на разработку двух апатит-нефелиновых месторождений в Мурманской области и месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.