Предвыборная Армения: против кого будет направлена "политика компроматов"?

Ереван, 31 марта 2012, 14:16 — REGNUM  Ереванская независимая газета "Аравот" утверждает, что "из близких к властям источников" получила сведения о том, что в процессе начавшейся в Армении предвыборной борьбы, вероятно, будет задействована "политика компроматов".

В этом не было бы ничего удивительного, однако газета также указывает, что "один из очень известных политических деятелей, который неожиданно завершил свою карьеру, на страницах некоторых СМИ подвергнет самой жесткой и безжалостной критике деятельность действующего правительства". Властям стало известно об этом. "Получено распоряжение в случае подобных проявлений сразу публиковать имена заказчиков" публикаций такого характера. Представляется, что "очень известным политическим деятелем", который "неожиданно завершил карьеру", может быть экс-спикер парламента Овик Абрамян, ныне руководитель предвыборного штаба правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Его натянутые отношения с премьер-министром Тиграном Саркисяном давно уже ни для кого не являются секретом. Абрамян надеется после выборов вновь вернуться на одну из руководящих должностей, тем более что он включен в партийный пропорциональный список, где занял вторую позицию. Однако возвращение экс-спикера в "большую политику" во многом зависит от количества депутатских мест, которые получит РПА по итогам голосования 6 мая. Неслучайно Абрамян публично пообещал обеспечить партии как минимум 35% голосов только по пропорциональной системе.

В то же время бывший глава парламента является сватом олигарха Гагика Царукяна, возглавляемая которым пария "Процветающая Армения" (ПА) из недавнего "младшего партнера" РПА по правящей коалиции быстро превратилась в основного потенциального соперника республиканцев. Это обстоятельство не позволяет Абрамяну пользоваться безоговорочным доверием своей партии, некоторые представители которой не исключают, что он может сыграть в "двойную игру".

Многие соцопросы свидетельствуют, что ПА может получить в новом парламенте не меньше мандатов, чем РПА. В этом случае она, разумеется, потребует для себя более видных позиций во власти, в частности - попытается получить пост премьер-министра. Давно муссируются слухи, что напряженные отношения Абрамяна с действующим премьер-министром связаны именно со стремлением экс-спикера стать руководителем правительства. В случае, если в парламенте силы РПА и ПА окажутся сопоставимыми, кандидатура Овика Абрамяна на пост главы правительства может стать определенным компромиссным вариантом, когда "заклятые партнеры" приступят к формированию кабинета.

Именно для этого может понадобиться "острая и безжалостная критика" в адрес действующего правительства - она должна стать этапом в подготовке к смене премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.