США увеличат военную помощь Таджикистану

Душанбе, 31 марта 2012, 11:28 — REGNUM  Вопросы развития сотрудничества в военной сфере между США и Таджикистаном были обсуждены 31 апреля в Душанбе на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с командующим Центральным командованием армии США Джеймсом Мэттисом. Как сообщили 31 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, в ходе встречи стороны выразили удовлетворение уровнем двухстороннего сотрудничества между силовыми ведомствами и органами безопасности в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

"Таджикистан выступает за дальнейшее развитие отношений с Америкой в сфере безопасности и установления мира и стабильности в регионе", - подчеркнул на встрече таджикский президент. "В свою очередь Джеймс Мэттис высоко оценил содействие Таджикистана, оказываемое международным силам коалиции в Афганистане и восстановлении экономики этой страны", - сообщил источник.

По данным пресс-службы, американский генерал отмечая "буферную" роль Таджикистана в предотвращении и распространении угроз терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков, подчеркнул, что "США и впредь продолжат оказывать техническую помощь пограничным войскам и другим силовым и правоохранительным органам Таджикистана. Собеседники констатировали, что особое значение, наращивание такой помощи будет иметь с 2014 года, после вывода войск коалиции из Афганистана", - добавил источник.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее Таджикистан и США достигли соглашения о выводе американских войск из Афганистана через "северный маршрут", куда входит и Таджикистан. Помощник Госсекретаря США Роберт Блейк во время визита в Таджикистан на прошлой неделе также подтвердил, что часть вооружения вывозимого из Афганистана будет "отдана на бесплатной основе или продана странам региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.