Китай запустит первый спутник Туркмении

Ашхабад, 31 марта 2012, 11:01 — REGNUM  Члены делегации КНР во главе с главным инженером промышленной корпорации "Великая Китайская стена" Ху Ганом приняты в ряде министерств и ведомств Туркмении. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, на встрече в Министерстве связи были обсуждены вопросы дальнейшего расширения продуктивного туркмено-китайского партнерства в сфере высоких технологий и телекоммуникаций, передает 31 марта корреспондент ИА REGNUM.

"Глава китайской делегации выразил стремление принимать активное участие в реализации национальных проектов по модернизации систем связи и телекоммуникаций, осуществляемых в нашей стране. В этом контексте было высказано предложение о готовности предоставить туркменским коллегам имеющийся солидный опыт в сфере современных космических технологий", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что тема расширения партнерства в области науки и агропромышленном секторе стала предметом встреч в Академии наук и Министерстве сельского хозяйства Туркмении.Делегация КНР также провела встречи в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, Министерстве водного хозяйства, Министерстве охраны природы Туркмении.

Между тем, как сообщает Радио Свободная Европа/Радио Свобода, планируется, что китайская ракета выведет первый туркменской спутник на орбиту Земли в 2014 году.

"Находясь с официальным визитом в Пекине в ноябре прошлого года, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов попросил Китай оказать помощь зарождающейся космической программе Туркмении. Французская компания Thales в прошлом году согласилась участвовать в разработке телекоммуникационного спутника", - отмечает американская радиостанция.

Напомним, что государственная корпорация "Великая Китайская стена" является крупнейшим промышленным холдингом КНР. Компания в течение более тридцати лет занимается созданием спутников, оказанием услуг по их запуску, строительству наземных комплексов управления, поиском альтернативных источников энергии, а также осуществляет работы в области нефтехимии и электроники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.