Власти Камчатки: Расширение зоны прибрежного рыболовства позволит дополнительно вылавливать 40-60 тыс. т ресурсов

Петропавловск-Камчатский, 31 марта 2012, 10:53 — REGNUM  Вступило в силу постановление правительства России от 22 февраля, определяющее перечень районов исключительной экономической зоны и континентального шельфа, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Камчатки со ссылкой на члена Совета Федерации от региона Бориса Невзорова.

По словам сенатора, правительство постановило, что осуществление прибрежного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка теперь допускается в исключительной экономической и на континентальном шельфе, в Черном и Балтийском морях, а также в Баренцевом, Чукотском, Охотском, Беринговом, Японском морях и северо-западной части Тихого океана. "Маломерный флот теперь сможет вести промысел за пределами двенадцатимильной зоны. Это поворотное решение для развития прибрежного рыболовства. Запрет на выход в исключительную экономическую зону существенно снижал промысловые возможности "прибрежников". Специалисты знают, что в мае-июне рыба уходит на глубину, и работающие на берег рыбаки остаются без уловов. Теперь, благодаря решению правительства Российской Федерации, маломерный флот сможет работать весь летний период", - сказал Борис Невзоров.

Министр рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицин напомнил, что местные власти уже давно добивались расширения прибрежной зоны. "Наши предложения касались расширения этой зоны во всех пяти прикамчатских промысловых подзонах: Камчатско-Курильской, Петропавловск-Командорской, Карагинской, Западно-Камчатской и Западно-Беринговоморской. По самым скромным подсчетам, расширение зоны прибрежного рыболовства позволит камчатским предприятиям без вложения дополнительных средств ежегодно вылавливать дополнительно порядка 40-60 тысяч тонн водных биоресурсов. А это в свою очередь, будет приносить в бюджеты всех уровней ежегодно около 300 млн рублей, позволит создавать дополнительные рабочие места", - сказал министр.

Владимир Галицын пояснил, что сложные погодные условия и ледовая обстановка у побережья Камчатки являлись серьезным препятствием для круглогодичной работы рыбодобывающих предприятий и, соответственно, полного освоения выделенных для прибрежного рыболовства квот.

"Выход судов для промысла за пределы 12-мильной зоны, кроме того, снизит нагрузку на нерестовые территории", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.