Посольство США в Грузии: последний соцопрос NDI не финансировался правительством США

Тбилиси, 31 марта 2012, 10:40 — REGNUM  Посольство США в Грузии ответило на открытое письмо коалиции "Грузинская мечта" (лидер Бидзина Иванишвили), которая призывала американского дипломата Джона Басса содействовать временному - до парламентских выборов 2012 года - прекращению американскими институтами NDI и IRI составления политических рейтингов, так как эти исследования, их формат и публикуемые итоги негативно сказываются на демократизации и формировании конкурентной избирательной среды.

В ответном заявлении, текст которого размещен на официальном сайте посольства США в Грузии, соратникам Иванишвили разъясняют, что Национальный демократический институт (NDI) является некоммерческой организацией, которая проводит работу по укреплению демократических институтов во всем мире, в том числе в Грузии, в течение почти 20 лет.

Деятельность NDI финансируется из различных источников, включая правительство Соединенных Штатов, но тот опрос, итоги которого были обнародованы 23 марта, не финансировался правительством США.

В заявлении разъясняется, что "NDI делает важную работу в Грузии, в том числе путем проведения исследований и опросов, которые помогают определить мнение граждан", устанавливает, какие вопросы представляют наибольший интерес для общественности, определяет проблемы и помогает политическим партиям более оперативно реагировать на эти проблемы.

В посольстве уверены, что опросы NDI и IRI проводятся профессионально и на основании законной методологии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, несколько дней назад NDI опубликовал очередные результаты исследования общественного мнения, а что касается рейтингов партий и их политических лидеров, эти данные были оставлены закрытыми для широкой общественности, и каждой партии по ее желанию предоставили ее рейтинги. Тем не менее грузинские телекомпании со ссылкой на свои источники сообщили, что рейтинг правящей партии на предстоящих парламентских выборах будет почти в 5 раз выше рейтинга ближайшего соперника - коалиции "Грузинская мечта". За правящую партию Грузии "Единое национальное движение"., согласно обнародованным телеканалами исследованиям NDI, на парламентских выборах проголосует 47% опрошенных. Причем, вопрос формулировался таким образом: За кого бы вы проголосовали, если бы парламентские выборы состоялись завтра? За коалицию "Грузинская мечта" (лидер Бидзина Иванишвили) высказались только 10% респондентов. На президентских выборах за кандидата от правящей партии проголосовали бы 29% опрошенных, а за Иванишвили - только 12%.

Остается понять, кем именно был заказан этот опрос, если он не финансировался правительством США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.