Комрат: Соглашение о сотрудничестве с ВС ПМР - "важнейшее событие за весь период существования Гагаузии"

Москва, 31 марта 2012, 04:39 — REGNUM  Подписание Соглашения о сотрудничестве между Народным собранием (парламентом) Гагаузии и Верховным советом Приднестровской Молдавской Республики - "важнейшее событие за весь период существования АТО Гагаузия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили 30 марта в пресс-службе гагаузского парламента.

Как отмечается, "до подписания соглашения, законодательные органы Гагаузии и Приднестровья сотрудничали в рамках дружественных отношений, которые сложились с 1990 года после оказания приднестровскими добровольцами дружественной помощи по защите гагаузского народа" (В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии - прим. ИА REGNUM). Депутаты Народного собрания Гагаузии выразили надежду, что подписание данного соглашения "не останется лишь на бумаге, а станет реальным документом для взаимодействия".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта в Тирасполе было подписано Соглашение о сотрудничестве между Верховным советом ПМР и Народным собранием Гагаузии. Подписи под документом поставили руководители высших законодательных органов Анатолий Каминский и Анна Харламенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail