Белоруссия не будет выдавать информацию о банковских счетах

Минск, 31 марта 2012, 02:09 — REGNUM  Богатые люди не должны считаться врагами, информация о счетах в белорусских банках не будет выдаваться. Об этом 30 марта заявил Александр Лукашенко на совещании в Администрации президента Белоруссии по вопросам приватизации, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Надо отойти уже от этих требований, когда мы контролировали все и вся. Сегодня в банк нечего ходить. Нечего рыться в счетах людей, которые там держат деньги, - отметил Президент. - Систему надо создавать. Надо народу прямо сказать: богатый человек - это не враг. Есть богатые люди - хорошо, пусть они будут. Но этих богатых людей сориентировать на то, чтобы деньги они хранили здесь, особенно заработанные здесь", - заявил Лукашенко, говоря о создании в Белоруссии привлекательных условий для хранения капиталов, в том числе заработанных инвесторами. "Нельзя отбирать деньги у бизнесменов и предпринимателей. Причина только одна - если ты не платишь налоги", - сказал Лукашенко. Президентская пресс-служба передала смысл сказанного Лукашенко: "В Белоруссии не будут выдавать информацию о счетах своих клиентов, как это сделали некоторые страны". По итогам совещания Лукашенко поручил Совету министров совместно с заинтересованными выработать единый документ, который бы регулировал всю сферу приватизации в Белоруссии. "Соберитесь и определите, как вы это будете делать. Хотелось бы, чтобы в течение второго квартала мы сняли все эти вопросы. Ну а там, где нужно принять срочные меры по тем или иным объектам собственности, предприятиям и прочее, значит, вносите предложения или принимайте решения сами без волокиты. Закройте дыры, которые обнаружились в ходе приватизации и в послеприватизационные периоды на предприятиях, - указал Лукашенко. - Вносите целостный, комплексный документ. Я против этих списков предприятий. Я с точки зрения людей подхожу. Это породит ненужную вакханалию и волокиту". "Процесс не останавливаем. Продать или не продать предприятие - это дело цены и нашей заинтересованности. Поэтому все предприятия могут быть приватизированы. Вопрос, за сколько и под какие условия. Они выработаны, выстраданы эти условия. Поэтому готовьте в этом ключе нормативно-правовой акт, будем принимать без задержки", - констатировал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября 2011 года в Минске был оглашен приговор руководителю закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Александру (Алесю) Беляцкому: правозащитник приговорен с 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Беляцкий признан виновным по части 2 статьи 243 УК Белоруссии - сокрытие доходов в особо крупном размере. По мнению суда, правозащитник умышленно не указывал средства, поступавшие на его счета в Польше и Литве с целью уклонения от уплаты налогов. Напомним, Беляцкий был арестован в Минске 4 августа на основании предоставленной властям Белоруссии информации о его зарубежных банковских счетах. Минюст Литвы передал в Минск информацию о банковских счетах Беляцкого в литовских банках Nord и SEB. Генпрокуратура Польши также передала официальному Минску информацию о банковских счетах 17 граждан Белоруссии, в т.ч. выписки со счета Беляцкого в польском банке ING.

Также напомним, 30 марта на совещании по вопросам приватизации Александр Лукашенко заявил о том, что имеется негативный опыт работы приватизированных предприятий и "сегодня надо президенту брать топор и вырубать калёным железом, выжигать эти процессы приватизации". Лукашенко отметил: "Когда наши предприятия, которые вроде и неплохо работали после приватизации, сегодня стали объектами махинаций. Кто за это потом будет отвечать? В связи с этим я бы попросил некоторых: очнитесь, спокойно, рассудительно, посмотрите, успокойтесь, возьмите голову в руки и подумайте о таком серьёзном процессе, как приватизация". Напомним также, 30 марта на совещании по вопросам приватизации председатель Высшего Хозяйственного суда Белоруссии Виктор Каменков заявил о необходимости создания в Белоруссии должен механизма реприватизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю