В Белоруссии рассматривается механизм реприватизации

Минск, 31 Марта 2012, 02:08 — REGNUM  В Белоруссии должен быть создан механизм реприватизации. Об этом 30 марта на совещании в Администрации президента Белоруссии по вопросам приватизации заявил председатель Высшего Хозяйственного суда Белоруссии Виктор Каменков, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. По мнению председателя Высшего Хозяйственного суда Белоруссии необходимо выработать четкий механизм реприватизации - т.е. возможного возврата проданного государством (приватизированного) имущества. Такой механизм должен быть запущен в случае, если инвестор не выполняет взятых на себя обязательств и губит предприятие. Каменков считает, что необходимо четко прописывать цель приватизации для того, чтобы продажу госсобственности невозможно было использовать как способ устранения конкурентов.

Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин, в свою очередь, отметил: при приватизации необходимо в обязательном порядке учитывать предлагаемый инвестиционный пакет. Александр Лукашенко согласился с мнением подчинённых, отметив: "Мы должны обязательно прописывать: модернизация предприятия, какой товар будут выпускать, как люди будут трудоустроены, зарплата, налоги и прочее. Только тогда идти на приватизацию". Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Семен Шапиро обратил внимание на процедуру определения стоимости продаваемых предприятий и заявил, что в данном вопросе необходимо исключить возможность спекуляции и дальнейшей перепродажи собственности по более высокой цене.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта на совещании по вопросам приватизации Александр Лукашенко заявил о том, что имеется негативный опыт работы приватизированных предприятий и "сегодня надо президенту брать топор и вырубать калёным железом, выжигать эти процессы приватизации". Лукашенко отметил: "Когда наши предприятия, которые вроде и неплохо работали после приватизации, сегодня стали объектами махинаций. Кто за это потом будет отвечать? В связи с этим я бы попросил некоторых: очнитесь, спокойно, рассудительно, посмотрите, успокойтесь, возьмите голову в руки и подумайте о таком серьёзном процессе, как приватизация". Напомним, 8 ноября 2011 года заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности. Отсутствие активности официального Минска в процессе приватизации, как отмечают эксперты ЕАБР, сдерживает выделение властям Белоруссии очередного транша антикризисного фонда ЕврАзЭС, не создаёт благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба