В Белоруссии рассматривается механизм реприватизации

Минск, 31 марта 2012, 02:08 — REGNUM  В Белоруссии должен быть создан механизм реприватизации. Об этом 30 марта на совещании в Администрации президента Белоруссии по вопросам приватизации заявил председатель Высшего Хозяйственного суда Белоруссии Виктор Каменков, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. По мнению председателя Высшего Хозяйственного суда Белоруссии необходимо выработать четкий механизм реприватизации - т.е. возможного возврата проданного государством (приватизированного) имущества. Такой механизм должен быть запущен в случае, если инвестор не выполняет взятых на себя обязательств и губит предприятие. Каменков считает, что необходимо четко прописывать цель приватизации для того, чтобы продажу госсобственности невозможно было использовать как способ устранения конкурентов.

Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин, в свою очередь, отметил: при приватизации необходимо в обязательном порядке учитывать предлагаемый инвестиционный пакет. Александр Лукашенко согласился с мнением подчинённых, отметив: "Мы должны обязательно прописывать: модернизация предприятия, какой товар будут выпускать, как люди будут трудоустроены, зарплата, налоги и прочее. Только тогда идти на приватизацию". Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Семен Шапиро обратил внимание на процедуру определения стоимости продаваемых предприятий и заявил, что в данном вопросе необходимо исключить возможность спекуляции и дальнейшей перепродажи собственности по более высокой цене.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта на совещании по вопросам приватизации Александр Лукашенко заявил о том, что имеется негативный опыт работы приватизированных предприятий и "сегодня надо президенту брать топор и вырубать калёным железом, выжигать эти процессы приватизации". Лукашенко отметил: "Когда наши предприятия, которые вроде и неплохо работали после приватизации, сегодня стали объектами махинаций. Кто за это потом будет отвечать? В связи с этим я бы попросил некоторых: очнитесь, спокойно, рассудительно, посмотрите, успокойтесь, возьмите голову в руки и подумайте о таком серьёзном процессе, как приватизация". Напомним, 8 ноября 2011 года заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности. Отсутствие активности официального Минска в процессе приватизации, как отмечают эксперты ЕАБР, сдерживает выделение властям Белоруссии очередного транша антикризисного фонда ЕврАзЭС, не создаёт благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.