Лукашенко: "Сегодня надо президенту брать топор и вырубать калёным железом"

Минск, 31 марта 2012, 02:01 — REGNUM  Любое белорусское предприятие может быть приватизировано, однако государство должно получить при этом максимум выгод и контролировать использование бывшей госсобственности. Об этом 30 марта заявил Александр Лукашенко на совещании в Администрации президента Белоруссии по вопросам приватизации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Любое предприятие может быть приватизировано. Любое, без исключения", - сказал Лукашенко. По его мнению, в данном вопросе должна быть ясность: "Но и зачем темнить? У нас к разряду стратегических относилось такое предприятие, как "Белтрансгаз". Оно было запрещено к приватизации. Приватизировали? Приватизировали. Так зачем нам опять тень на плетень наводить, чтобы потом выводить законом из списка запрещенных к приватизации и так далее?". "Надо раз и навсегда определить: нет обвальной приватизации, приватизация носит точечный характер - если это нужно государству, и все предприятия в Белоруссии могут быть приватизированы - вопрос только в цене", - констатировал Лукашенко.

"Это очень тяжелый процесс - купли-продажи и приватизации. Говорят, он слишком забюрократизирован! Хорошо, да - забюрократизирован. Потому, что не своё же, дорогие мои, продаём - не своё! Это не мы с вами создали! Поэтому надо торговаться! А не то, что - пришел, увидел, победил и забрал предприятие", - сказал он чиновникам. "Ну и последнее: меня в последнее время настораживает информация наших губернаторов, и не дальше как вчера один из губернаторов рассказывал нам о приватизации и к чему она привела - что сегодня надо президенту брать топор и вырубать калёным железом, выжигать эти процессы приватизации. Когда наши предприятия, которые вроде и неплохо работали после приватизации, сегодня стали объектами махинаций. Кто за это потом будет отвечать? В связи с этим ябы попросил некоторых: очнитесь, спокойно, рассудительно, посмотрите, успокойтесь, возьмите голову в руки и подумайте о таком серьёзном процессе, как приватизация", - заявил Лукашенко на совещании.

"Но если вы хотите понравиться Международному валютному фонду, Европейскому союзу, Америке, России или еще кому-то, сегодня объявив, что мы продаем что-то - тогда не со мной. Не со мной и не при мне! Нравиться тем или иным государствам и объединениям - это хорошо, это надо, но не этой ценой. Не та проблема и не тот вопрос, чтобы приватизировать страну - чтобы кому-то понравиться!", - заявил Лукашенко. Лукашенко поинтересовался у участников совещания: "Может, кто-то за этим столом хочет поучаствовать в приватизации каких-то предприятий, купить их долю? Пожалуйста - выходите из состава правительства, доставайте из карманов, если у вас есть деньги, и покупайте предприятие на общих основаниях. Если такие у нас сегодня есть. Но, по моей информации, наверное, на тысячу кирпичей или десять кубов силикатных блоков, может, у вас деньги и есть, а на остальное - я не знаю". По словам Лукашенко, вопрос приватизации в Белоруссии политизирован, госсобственность создавали многие поколения и политизация данного вопроса - нормальное явление: "Этот вопрос находится в центре всех политических событий, потому что приватизация - вопрос непростой, если говорить понятным для населения языком, речь идет о купле-продаже государственной собственности, которая создана многими поколениями наших людей".

"Мы всегда говорили о том, что мы не против приватизации. Но обвальной приватизации в стране как не было раньше, так и не будет теперь. Этот вопрос не обсуждается, пока я президент. Не буду я президентом, вы уж тут смотрите, как будете продавать предприятия, собственность, землю, может, и страну в целом. Хотя если я буду жив, я буду всегда против этого выступать", - подчеркнул Лукашенко. Вместе с тем он отметил: "Великий Дэн Сяопин говорил: неважно, какая кошка, лишь бы ловила мышей. Поэтому неважно, какое будет предприятие: государственное, частное, акционерное, государственно-частное, - не важно, главное, чтобы там выпускали достойную продукцию, платили нормальные деньги людям, которые там работают, и не забывали об уплате налогов". Лукашенко считает, что нынешний механизм приватизации белорусской госсобственности неоправданно подвергается критике. "Чем он вас не устраивает? Нормальный порядок, у нас есть два уровня собственности: коммунальная, ответственности местных органов, и республиканская", - озадачил чиновников Лукашенко. "Зачем здесь делить предприятия на очень нужные и ненужные? Вы знаете, это даже некорректно по отношению к населению, - подчеркнул он. - Все предприятия важны для страны, где работают наши люди. Зачем их делить на стратегические и нестратегические?".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября 2011 года заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности. Отсутствие активности официального Минска в процессе приватизации, как отмечают эксперты ЕАБР, сдерживает выделение властям Белоруссии очередного транша антикризисного фонда ЕврАзЭС, не создаёт благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация