ОБСЕ похвалила Молдавию и Приднестровье за конструктивный подход к переговорам

Москва, 31 марта 2012, 01:39 — REGNUM  ОБСЕ приветствует соглашение, достигнутое 30 марта в ходе встречи президента Приднестровья Евгения Шевчука и премьер-министра Молдавии Владимира Филата в Тирасполе, по возобновлению полноценного железнодорожного движения через территорию Приднестровской Молдавской Республики. Об этом сообщили 30 марта в пресс-службе ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я приветствую соглашение о полноценном восстановлении пассажирских и грузовых перевозок, - заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта Эрван Фуэре. - Это благоприятно повлияет на жизнь людей в регионе, а также на местный бизнес, и я выражаю одобрение сторонам за их конструктивный и ориентированный на решение проблем подход к вопросам, представляющим взаимный интерес. Нас обнадеживает прогресс, который мы увидели, поскольку лишь недавно мы возобновили официальные переговоры по процессу урегулирования, и я с нетерпением жду встреч в Кишиневе и Тирасполе на следующей неделе".

Фуэре сообщил, что будет находиться в регионе со 2 по 5 апреля, и проведет встречи в Киеве, Одессе, Тирасполе и Кишиневе. В понедельник, 2 апреля он встретится в Киеве со специальным представителем Украины по молдавско-приднестровскому урегулированию Игорем Харченко. 3 апреля он будет в Одессе, чтобы встретиться с главой Миссии ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине Удо Буркхолдером. 4 апреля он встретится в Тирасполе с приднестровским руководством, а также с сопредседателями совместных рабочих групп по мерам укрепления доверия, и с представителями гражданского общества. В четверг 5 апреля представитель ОБСЕ посетит Кишинев и встретится с руководством Молдавии и сопредседателями рабочих групп.

Как сообщало ИА REGNUM, в Тирасполе 30 марта состоялась встреча президента ПМР Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом. По итогам встречи стороны сообщили о достижении договоренности относительно восстановления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. По словам молдавского премьера, договоренность касается как грузовых, так и пассажирских перевозок. В свою очередь президент ПМР заявил, что впервые сторонам удалось найти формулу, предполагающую совместную работу таможенных и железнодорожных ведомств двух стран. Шевчук выразил уверенность, что эта формула окажется эффективной и на практике.

Напомним, результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и тогдашнего президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной также в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.