ОБСЕ похвалила Молдавию и Приднестровье за конструктивный подход к переговорам

Москва, 31 Марта 2012, 01:39 — REGNUM  ОБСЕ приветствует соглашение, достигнутое 30 марта в ходе встречи президента Приднестровья Евгения Шевчука и премьер-министра Молдавии Владимира Филата в Тирасполе, по возобновлению полноценного железнодорожного движения через территорию Приднестровской Молдавской Республики. Об этом сообщили 30 марта в пресс-службе ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я приветствую соглашение о полноценном восстановлении пассажирских и грузовых перевозок, - заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта Эрван Фуэре. - Это благоприятно повлияет на жизнь людей в регионе, а также на местный бизнес, и я выражаю одобрение сторонам за их конструктивный и ориентированный на решение проблем подход к вопросам, представляющим взаимный интерес. Нас обнадеживает прогресс, который мы увидели, поскольку лишь недавно мы возобновили официальные переговоры по процессу урегулирования, и я с нетерпением жду встреч в Кишиневе и Тирасполе на следующей неделе".

Фуэре сообщил, что будет находиться в регионе со 2 по 5 апреля, и проведет встречи в Киеве, Одессе, Тирасполе и Кишиневе. В понедельник, 2 апреля он встретится в Киеве со специальным представителем Украины по молдавско-приднестровскому урегулированию Игорем Харченко. 3 апреля он будет в Одессе, чтобы встретиться с главой Миссии ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине Удо Буркхолдером. 4 апреля он встретится в Тирасполе с приднестровским руководством, а также с сопредседателями совместных рабочих групп по мерам укрепления доверия, и с представителями гражданского общества. В четверг 5 апреля представитель ОБСЕ посетит Кишинев и встретится с руководством Молдавии и сопредседателями рабочих групп.

Как сообщало ИА REGNUM, в Тирасполе 30 марта состоялась встреча президента ПМР Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом. По итогам встречи стороны сообщили о достижении договоренности относительно восстановления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. По словам молдавского премьера, договоренность касается как грузовых, так и пассажирских перевозок. В свою очередь президент ПМР заявил, что впервые сторонам удалось найти формулу, предполагающую совместную работу таможенных и железнодорожных ведомств двух стран. Шевчук выразил уверенность, что эта формула окажется эффективной и на практике.

Напомним, результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и тогдашнего президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной также в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса