Белорусы выступают за объединение с Россией, но против российского рубля

Москва, 31 марта 2012, 01:01 — REGNUM  Увеличилось количество белорусов, которые выступают за объединение Белоруссии и России, а не Белоруссии с Евросоюзом. Об этом говорится в опубликованном мартовском отчете базирующегося в Вильнюсе "Независимого института социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ).

По данным экспертов НИСЭПИ, в сентябре 2011 года примерно одинаковое количество белорусов на гипотетическом референдуме высказывалось бы за возможное объединение с Россией и в Европейским союзом (41.5% и 42% соответственно), а на данный

момент это соотношение составляет 47% против 37,3%.

Согласно данным исследования, число белорусов, которые положительно оценивают расширение санкций ЕС и США против "более 200 белорусских чиновников, судьей и др. во главе с Александром Лукашенко", за год выросло до 24% сегодня. Около 37% белорусов выразили безразличие относительно применения санкций к официальному Минску.

Оценивая выборы в Белоруссии и России, 19.3% опрошенных белорусов посчитали их более честными в России, нежели в Белоруссии, более честными выборы в Белоруссии признали 13.6% опрошенных, а 32.7% респондентов ответили, что "в обеих странах выборы одинаково нечестные". "На вопрос "В Беларуси после выборов в 2010 г. власти использовали силу для разгона акций протеста, а российские власти в 2011 г. - не использовали силу против участников подобных акций. Как Вы оцениваете действия властей РБ и РФ?" ответы белорусов также распределились явно в пользу России: почти 40% сказали "российские власти поступали правильно, а белорусские - нет", и только 12% - "белорусские власти поступали правильно, а российские - нет", - говорится в отчёте.

Исследования показали, что 15,1% граждан Белоруссии положительно относится к продаже "Белтрансгаза" России, а отрицательно - 53.5%, а безразлично - 20.4%. К идее перехода Белоруссии на российский рубль положительно относятся 29.5% белорусов, 41,7% - отрицательно, 19.1% - безразлично.

Социологи оценили потенциал трудовой миграции жителей Белоруссии. Так, на вопрос "Если бы Вам была предоставлена возможность поработать за рубежом, как бы Вы поступили?" 39.3% респондентов ответили "принял бы такое предложение" и 49.4% отказались бы от такой перспективы. "Двадцать лет назад (в апреле 1992 г.) соотношение ответов на такой же вопрос было 63.3% vs. 13.4%", - говорится в отчёте НИСЭПИ.

Как сообщало ИА REGNUM, замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов13 марта заявил, что более глубокая интеграция Белоруссии в Таможенный союз (ТС) будет являться основанием для рассмотрения вопроса о введении единой валюты в рамках интеграционного объединения. Он также отметил, что вопрос введения и дальнейшего использования единой валюты в рамках ТС будет рассмотрен в средне- или долгосрочной перспективе после достижения странами-участницами более глубокого уровня интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.