"Мы заставим сформировать в Армении реальную правящую коалицию" - экс глава МИД Армении

Ереван, 30 марта 2012, 22:00 — REGNUM  30 марта вступивший относительно недавно в партию "Процветающая Армения" (ППА) экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выступил с рядом примечательных и даже скандальных заявлений.

Так, по его словам, на протяжении последних четырех лет правящая коалиция (Республиканская партия Армении (РПА), партии "Оринац еркир" и "Процветающая Армения" - ред.) носила формальный характер, поскольку правящая РПА "делала все, что хотела".

Ранее Осканян не раз выступал с критикой проводимой властями политики, что продолжает делать и в качестве одного из ведущих представителей коалиционной партии. Более того, считает, что его критические высказывания оправдались, поскольку в стране сложилась довольно тяжелая экономическая ситуация, нет успехов во внешней политике. Примечательно, что в бытность министром иностранных дел Осканян заверял, что Армения может жить и развиваться в блокаде еще 100 лет.

"Процветающая Армения", в которую я вступил, все еще считается членом правящей коалиции, но давайте будем искренними, эта коалиция носила формальный характер, потому что правящая партия имеет абсолютное большинство и, фактически, в течение последних 4-5 лет поступала так, как хотела и никогда не имела нужды в голосах своих партнеров по коалиции", - подчеркнул Осканян в беседе с радио "Свобода".

В ответ на вопрос, почему же "Процветающая Армения" на протяжении всех этих лет оставалась в составе коалиции, Осканян ответил: "Не хотел бы комментировать то, в чем я участия не принимал, но думаю, что мы являемся уже созревшим государством, претендующим на более активную евроинтеграцию, и считаю, что к этому вопросу нужно подходить более серьезно, и эти выборы дают нам такую возможность".

По его мнению, сегодня политический расклад и вес каждого (имеются в виду фавориты предстоящих парламентских выборов - РПА и ППА - ред.) таков, что если им удастся провести свободные и справедливые выборы, то действительно они получат качественно новый парламент. "Будут настоящие противовесы, и мы заставим, чтобы формировались настоящие коалиции", - отметил он (намек на то, что "Процветающая Армения" будет претендовать на существенно более значительную роль в жизни страны, нежели младший партнер РПА). Ясно также, что Осканян намекает на возможность создания иных коалиционных форматов, при которых РПА и ППА могут и не быть партнерами.

Отметим, что Вардан Осканян, несмотря на свойственную ему словоохотливость, избегает давать интервью отдельным изданиям, в том числе и Ереванскому бюро ИА REGNUM. Радио "Свобода" - исключение.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.