Радикальная оппозиция Армении по-прежнему обещает отстранение действующего президента от власти

Ереван, 30 марта 2012, 21:13 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) - единственная политическая сила Армении, которая не нуждается в специальной предвыборной программе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на митинге 30 марта в Ереване лидер конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По словам Тер-Петросяна, АНК представляет собой реальную альтернативу властям страны, и на протяжении 4 лет деятельности ставила перед собой две задачи - разоблачение недостатков правящего режима и восстановление конституционного строя в стране, предложение фундаментальной альтернативы нынешней ситуации для социально-экономического развития Армении.

Он указал на тот факт, что за 2008-2011 гг. в результате деятельности действующей власти ВВП Армении и государственный бюджет сократились соответственно на 11,54% и 10,9%, внешний долг с $1,5 млрд достиг $3,8 млрд, национальная валюта обесценилась на 25%, инфляция продовольственных товаров и коммунальных служб составила 45,7%, отток капитала составил порядка $5млрд, уровень бедности с 12% достиг 35%, в мирных условиях погибли 200 военнослужащих.

Говоря о внешней политике страны, первый президент отметил, что вошли в тупик такие жизненно важные для Армении вопросы, как нормализация армяно-турецких отношений и решение нагорно-карабахского конфликта. "В любой другой мало-мальски демократической стране при таких позорных показателях власти не только не посмели бы участвовать в выборах, но давно уже подали бы в отставку", - сказал он.

Тер-Петросян сказал, что в случае победы конгресса на предстоящих в мае выборах в Национальное собрание, парламентская фракция АНК незамедлительно поднимет вопрос отстранения от власти президента Сержа Саргсяна и его привлечения к уголовной ответственности. Конгресс также обещает создать беспристрастную парламентскую комиссию по расследованию поствыборных событий 1-2 марта 2008 года и теракт в парламенте 27 октября 1999 года, выплатить компенсации семьям погибших и раненых в результате мартовских беспорядков, пересмотреть состав Конституционного суда.

Оппозиционный блок увеличит размер единовременных пособий при рождении первого и второго ребенка до 500 тыс драммов, начиная с третьего ребенка - 1 млн драммов, с пятого - по 1,5 млн драмов. АНК планирует также внести законодательные изменения, согласно которым полиция, служба национальной безопасности и комитет по госдоходам будут выведены из-под контроля правительства, сократится государственный аппарат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.