Политолог Михаил Тульский: "Чрезвычайного министра" бросили "тушить" самый сложный регион России

Красногорск, 2 апреля 2012, 08:01 — REGNUM  

Нет сомнений, что единственный реальный кандидат из трёх внесенных "Единой Россией" на пост губернатора Московской области - это Сергей Шойгу. Повышение это или понижение для Шойгу? Фактически - повышение, потому что бюджетные расходы МЧС в 2011 году - 154 млрд. рублей, у Московской же области собственно областные расходы бюджета в том же году исполнены в размере 254 млрд., а расходы консолидированного (с учетом муниципальных бюджетов) - даже 370 млрд.

К тому же назначение на губернаторский пост, который будет вручен "чрезвычайному министру", - это еще и выражение несомненного политического доверия со стороны сразу двух Президентов - нынешнего и будущего. На столь тяжелый участок работы Кремль не мог бросить первого встречного.

Впрочем, и МЧС было не самой простой сферой ответственности, что показали страшные пожары 2010 года. Но, как считает руководство страны, Сергей Шойгу с возложенными на него обязанностями главы МЧС справился хорошо, иначе бы его не назначили губернатором второго по населению региона страны после столицы. А в том, что назначение Шойгу губернатором Подмосковья состоится, у меня нет сомнений.

Однако ноша подмосковного губернатора для Шойгу будет потяжелее даже непростой ноши главы МЧС. Московская область - самый сложноуправляемый регион России, здесь в большей мере хозяевами региона являются главы районов, чем сидящий в Москве губернатор. Так было при Анатолии Тяжлове, эту ситуации не смог изменить и Борис Громов: последний пытался, например, заводить в 2004-2005 годах уголовные дела на глав "самых жирных" Одинцовского (где знаменитая Рублёвка) и Красногорского районов, но Анатолий Гладышев и Борис Рассказов до сих пор на своих постах (Гладышев - даже 21 год!), а Громов уже в отставке (через 12 лет после избрания губернатором). Поэтому Московской областью как правили районные "князьки" (такие местные "лужковы"), так и правят, и даже генерал Громов не смог их "сковырнуть".

Другая важная проблема, которую предстоит решить Сергею Шойгу - огромный отрыв в зарплатах и социально-экономическом развитии области от Москвы. Частная инициатива при Громове в силу минимальной централизации региона развивалась намного лучше, чем в супер-централизованной и олигархической Москве Юрия Лужкова и Сергея Собянина. Отсюда и доходы населения (большая часть которых в столице и области составляют предпринимательские доходы) в Подмосковье стали приближаться к московским: в 2000 году подмосковные доходы населения составляли 20% от московских, в 2011 году - 60%. Но в этом нет особых заслуг губернатора: разве что в том, что он "ничего не делал" и тем самым "не мешал". А вот с зарплатами, на которые политика губернатора оказывает самые прямое влияние (губернатор прямо влияет на зарплаты в бюджетной сфере, а на них ориентируются и владельцы частных предприятий, определяя сколько платить своим работникам), ситуация при Громове даже ухудшилась: в 2000 году средняя подмосковная зарплата составляла 70% московской, а в 2011 году - лишь 65% от московской. При том, что в Москве прописано лишь на четверть больше жителей, чем в Подмосковье, расходы консолидированного бюджета составили в 2011 году в Москве 1,4 трлн., а в области - лишь 370 млрд., то есть бюджетные расходы на 1 жителя в области в 3 раза меньше, чем в Москве. То есть бизнес в области развивается, а жители области от этого мало что получают... Кроме того, так и не решенной осталась проблема того, что наиболее активная часть подмосковного населения работает в Москве и там платит налоги, а пользуется бесплатными услугами медицины, образования и других бюджетных сфер - в Подмосковье. Здесь Шойгу предстоит договариваться с Собяниным, которому невыгодно делиться московскими доходами, но, возможно, серьезная федеральная поддержка, которая есть у Сергея Шойгу, поможет ему решить эту давнюю проблему.

Еще одна острая проблема, которая достанется Сергею Шойгу - именно в Подмосковье наибольшее количество "обманутых дольщиков". Причем эта проблема во многом искусственно создана местными властями: дело в том, что себестоимость строительства даже кирпичного жилья составляет всего 6 тысяч рублей за м2, а крупные строительные компании продают его в Подмосковье по 60-90 тысяч рублей за м2. Так как в Подмосковье, в отличие от Москвы, полно земли, которую можно использовать под жилищное строительство, то, конечно, есть множество граждан, которые пытаются организовать небольшие фирмы, кооперативы, объединения дольщиков, чтобы построить самим себе жилье по себестоимости. Однако коррумпированные чиновники, действуя по заказу крупным строительных фирм, тут же любыми способами торпедируют такие инициативы граждан - устраивают кучу "проверок", объявляют поначалу разрешенное строительство "незаконным", отказываются принимать уже возведенные объекты и даже принимают решение их снести. Отсюда и возникает огромное число обманутых дольщиков, а вовсе не оттого, что у нас мелкие и средние бизнесмены сплошь "аферисты". Кроме того, у нас и при Лужкове, и при Собянине продолжает расти монополизация московского строительного рынка всего несколькими компаниями-олигархами, которые готовы заморозить всё жилищное строительство в Москве, лишь бы не снижать безумно завышенные московские цены на жилье (150 тысяч рублей за м2 и выше). Отсюда всё больше молодых москвичей, не имея возможности купить жилье по московским ценам, покупают его в ближайшем Подмосковье. В итоге в Подмосковье строится в 6-8 раз больше жилья на душу населения, чем в Москве (смотря от какого населения считать - от прописанного или от нарисованного по "переписи"), но жилья всё равно очень сильно не хватает. А если у молодых семей нет жилья - то они не будут рожать детей, и не будет решаться демографическая проблема.

Таким образом, Сергею Шойгу придется на посту губернатора Московской области сочетать в себе и опыт "твердого силовика", и "освободителя" и либерализатора. Придется и наводить порядок в отношении самоуправства районных и городских начальников, сидящих на своих постах по 20 лет. И - в отношении объединений простых граждан, которые хотят сами построить себе жилье по себестоимости - стать своего рода "освободителем" от чиновничьего вредительства и коррупции.

Известно, что МЧС - одно из немногих ведомств страны, которое не было замечено в коррупционных скандалах, но при этом имеет опыт и навык борьбы с этим явлением. Если Сергею Шойгу удастся привить этот навык целому региону, это уже будет несомненным успехом. Для "чрезвычайного министра" Московская область - это и очередной вызов, и своего рода "чрезвычайная ситуация", которые его команда исправлять умеет. Кроме того, в команде Сергея Шойгу есть немало людей, которые знакомы с проблемами Подмосковья не понаслышке и которые помогут ему добиться успехов в, пожалуй, самом сложном регионе России. Ведь руководство страны уже не первый раз бросает Шойгу "тушить" самые сложные проблемы и до сих пор у него всё получалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.