США предложили Молдавии помощь в укреплении военного потенциала

Москва, 30 марта 2012, 18:59 — REGNUM  США готовы оказать помощь Молдавии в подготовке специалистов и укреплении потенциала вооруженных сил страны. Как сообщили 30 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявила на состоявшейся в Кишиневе встрече с премьер-министром РМ Владимиром Филатом заместитель помощника госсекретаря США по вопросам обороны Селеста Уолландер.

Стороны обсудили аспекты молдавско-американского сотрудничества в области профессиональной подготовки молдавских военнослужащих, а также возможность участия Молдавии в миротворческих операциях.

Отдельной темой обсуждения стала проблема урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В этом контексте Филат проинформировал гостью о последних событиях в данном направлении. "Сегодня в Тирасполе я еще раз встречаюсь с Евгением Шевчуком, это будет первая встреча, которая пройдет без посредников в процессе. Вопросы, обсуждаемые нами на данном этапе, касаются решения проблем повседневной жизни граждан, в том числе свободного передвижение людей, грузоперевозок по железной дороге", - уточнил премьер-министр. Глава кабинета министров отметил, что все усилия правительства Молдавии направлены на реализацию главной цели - "воссоединение страны".

В свою очередь Селеста Уолландер заявила о всесторонней поддержке Вашингтоном позиции правительства Молдавии в том, что касается рассмотрения "приднестровской проблемы" и механизмов урегулирования на основе принципов "территориальной целостности" и суверенитета Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.