Строители Западного скоростного диаметра спасают растение из Красной книги (Санкт-Петербург)

Москва, 30 марта 2012, 18:56 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 30 марта, на территории Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (БИН РАН) специалисты Росприроднадзора, БИН РАН и ОАО "Западный скоростной диаметр" представили результаты работы по первому этапу программы сохранения растения, занесенного в Красную книгу России, - восковника болотного, обнаруженного в ходе строительства третьей очереди Западного скоростного диаметра (ЗСД). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам.

В комитете напомнили, что в ноябре 2011 года на участке строительства ЗСД, расположенного вблизи Юнтоловского заказника было обнаружено растение, занесенное в Красную книгу, - восковник болотный. Сразу после его обнаружения все строительные работы на участке были приостановлены, генеральный подрядчик строительства - ЗАО "Пилон" незамедлительно принял необходимые меры по ограждению и обеспечению сохранности этого уникального растения.

По поручению ОАО "Западный скоростной диаметр" специалистами БИН РАН была разработана программа по сохранению восковника болотного и его пересадке за зону проведения работ. "Эта программа является уникальным прецедентом на территории Северо-Западного федерального округа, когда заказчик и строительная организация, невзирая на дополнительные издержки и перерыв в строительных работах, по собственной инициативе включились в работу по решению вопросов защиты и спасения краснокнижных видов растений", - подчеркивают в Смольном.

Сегодня научные сотрудники БИН РАН представили специалистам Росприроднадзора результаты работы по первому этапу программы - все экземпляры восковника болотного, обнаруженного в зоне строительства ЗСД, были пересажены на территорию Ботанического института. Вторым этапом программы (ориентировочно в мае этого года) восковник болотный будет пересажен с территории Ботанического института в открытую природу, предположительно, в зону Юнтоловского заказника.

Напомним, что строительство автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" осуществляет ООО "Магистраль северной столицы". Компания является консорциумом в составе "Группы ВТБ", Газпромбанка, Astaldi (Италия), GPB Infrastructure, а также турецких строительных компаний Mega Yapi и IC. Строительство центрального участка ЗСД планируется завершить в начале 2015 года. В настоящее время заканчивается строительство южного участка, часть которого уже введена в эксплуатацию, и ведутся работы по строительству северного участка.

Напомним также, что южный и северный участки ЗСД строятся за счет городского бюджета, а также средств, привлеченных от размещения инфраструктурных облигаций на 25 млрд рублей. Общая стоимость строительства автодороги "Западный скоростной диаметр" - 212 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?