Россия предъявила Литве претензии по проекту будущей литовской АЭС

Москва, 30 марта 2012, 18:46 — REGNUM  Посольство России в Литве распространило заявление, в котором утверждает, что Литва уклоняется от предлагаемых российской стороной контактов по поводу строительства АЭС в Калининградской области, сообщили сегодня, 30 марта, ИА REGNUM в секретариате российской дипмиссии.

Вместо консультаций за столом переговоров Литва на всех уровнях обвиняет Россию в отсутствии прозрачной информации..

Россияне отмечают, что проведены обсуждения проблем, связанных с будущей АЭС, с девятью соседними странами, однако Литвы в этом списке нет.

В ноябре 2011 года представители госкорпорации "Росатом" организовали в Вильнюсе "круглый" стол, на который были приглашены и литовские политики и энергетики. Однако за исключением нескольких человек, никто не посчитал необходимым выслушать аргументы российской стороны. В сообщении посольства РФ говорится, что Россия не ратифицировала Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), но "в порядке доброй воли выполняет взятые на себя обязательства применительно к проекту Балтийской АЭС". Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению многих экспертов, лидерство в регионе в ближайшее время получит тот, кто первым пустит АЭС. Россияне планируют сделать это в 2018 году. Белорусы - в 2018. Польша - в 2022. Литва - в 2020 - 2022 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail