Руководство Азербайджана использует "иранскую карту" для легитимации своего режима - эксперт

Ереван, 30 марта 2012, 19:43 — REGNUM  Ситуация по вопросу появления израильской военной базы на территории Азербайджана выглядит достаточно неоднозначной, ибо для Баку важен сам процесс, а не результат. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по региональным вопросам Давид Арутюнов, комментируя информацию о том, что Израиль получил доступ к азербайджанским военным базам с целью их использования против Ирана.

По словам эксперта, такие слухи активно муссировались и применительно к США, что выглядело маловероятно, так как Соединенные Штаты имеют возможность проецировать свою военную мощь практически на всю территорию Ирана из Персидского залива. В случае же с Израилем, как заметил Арутюнов, вероятность несколько велика, так как проблемой для израильских ВВС является обеспечение эффективного поражения на территории Ирана, исходя из дальности цели и того, что между ними расположен ряд государств.

"Этот фактор резко повышает вероятность возможного провала и серьезных потерь. С этой точки зрения территория Азербайджана, несомненно, может использоваться Израилем для дозаправки и вооружения самолетов. Однако у этого варианта есть и минусы, поскольку при таких операциях больше значение имеет безопасность подобной базы, и с этой точки зрения Азербайджан относительно малонадежен. Страна, кроме того, что находится в географических пределах поражения со стороны Ирана, ее территория в меньшей степени контролируется со стороны Израиля, что естественно создает риски в случае размещения там пусть даже в ходе операции каких-то сил", - размышляет эксперт.

На фоне расширения сотрудничества между Азербайджаном и Израилем достаточно долго муссируется информация о том, что это может привести к превращению Баку в опорного партнера Тель-Авива в регионе. Однако и здесь, как считает эксперт, не все так просто: "Сотрудничество Израиля с закавказскими республиками, в первую очередь с Грузией и Азербайджаном имеет давнюю историю и связана с военно-техническим аспектом". Израиль, на его взгляд, заинтересован в сотрудничестве первую очередь с Азербайджаном по части спецслужб - "чтобы активно действовали израильские спецслужбы на территории Азербайджана", что характерно для израильской внешней политики и тайной дипломатии - действовать по периферийным странам, которые обладают слабым госаппаратом и где несложно развернуть подобную деятельность.

В то же время, на его взгляд, руководство Азербайджана в антииранском контексте заинтересовано в определенной степени развития отношений и с Израилем, и США, так как перед Баку стоит задача легитимизации режима. "В вопросе обеспечения легитимации правящего режима Баку вынужден маневрировать очень активно, используя в качестве козыря иранский фактор. Однако это только маневрирование. Баку не заинтересован в том, чтобы ситуация переросла в войну, что приведет к острой конфронтации с Ираном, чему в настоящее время Азербайджан не готов и вряд ли будет готов в будущем", - сказал он, добавив, что для Баку важен процесс, а не результат.

В заключение, затронув тему скандальной публикации авторитетного американского издания Foreign Policy по этой проблеме, эксперт счел интересным версию о том, что это был "специальный сброс", который преследовал цель сорвать попытки Израиля обзавестись базой в Азербайджане. "Это опосредованно свидетельствует и о том, что весь этот процесс находится на этапе обсуждения и пока стороны не пришли к какому-то окончательному соглашению", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.